Пик посещаемости сомнологов наблюдается в зимние месяцы — наибольшее количество обращений за последний год было зафиксировано в январе. Об этом сообщили в медицинской службе СберЗдоровья.

По данным компании, этой зимой приемы у специалиста по сну в поликлинике регистрировались на 10% чаще, чем осенью, и на 27% чаще, чем летом.
«Зимой проблемы со сном возникают по нескольким причинам, главной из которых является короткая продолжительность дня, период «бодрствования» в часах не отличается от летнего, но ощущается недостаток естественного освещения. Зимой гораздо больше используется искусственное освещение, которое нарушает циркадные биоритмы (наши внутренние часы, отвечающие за периоды «сна и бодрствования»). Короткий световой день может повлиять на кого-то чрезмерной сонливостью, то есть гормон сна (мелатонин) может вырабатываться в больших количествах из-за недостатка света, а человек, наоборот, может страдать бессонницей, так как искусственное освещение может снижать выработку мелатонина «, — пояснила терапевт Алена Хрипкова.
Также зимой снижаются физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, а это еще два фактора хорошего сна.
Источник: gazeta.ru