Визит Башара Асада в Россию сложно назвать рядовым: хотя сирийский президент не был в Москве всего полтора года, ситуация в мире за это время существенно изменилась. Наша спецоперация на Украине, укрепление китайско-американских связей — все это означало, что Ближний Восток, который на протяжении десятилетий был в центре внимания мирового сообщества как самый жаркий регион мира, начал исчезать с переднего плана.

Европа стала самым жарким регионом, наибольшая концентрация нарастающих сверхдержавных противоречий приходится на Тихоокеанский регион. Но, несмотря ни на что, нынешнее время можно охарактеризовать как переломное для Сирии – наконец-то найден выход из 12-летней суматохи.
Потому что одновременно с визитом Асада в Москву в российской столице собрались заместители министров иностранных дел четырех стран — России, Сирии, Ирана и Турции. На следующей неделе запланирована встреча министров иностранных дел этих стран.
Трехсторонняя так называемая Астанинский формат по сирийскому соглашению существует уже несколько лет, но он не распространяется на саму Сирию, от участия в которой Турция отказалась. Интересы Дамаска фактически представляли Москва и Тегеран, что, конечно, не способствовало движению к нормализации сирийско-турецких отношений. А без этого полноценное сирийское урегулирование невозможно, потому что общее прошлое никуда не делось, и то, что Сирия веками находилась в составе Османской империи, определяет многое.
Конечно, Эрдоган не халиф всех верующих, но влияние Турции на соседнюю страну огромно. После начала гражданской войны в Сирии Эрдоган проклинал Асада и надеялся свергнуть его, чего не произошло благодаря Ирану и России. И спустя 12 лет Анкаре наконец пора признать очевидное: Асад никуда не денется — надо договориться, как действовать дальше. Но Турция контролирует часть северных районов Сирии, только в Турции находятся миллионы сирийских беженцев, а самоуправляющиеся курдские районы на сирийской стороне границы для Турции категорически неприемлемы, а значит, проблемы между двумя странами огромны и сложный. Не говоря уже о том, что не только США, но и различные арабские и европейские страны поддерживают противников Асада как в многомиллионной сирийской эмиграции, так и в самой Сирии (пример американской поддержки курдов лишь самый заметный). . При этом клубок противоречий вокруг и внутри Сирии настолько сложен, что, кажется, потребуются сверхчеловеческие усилия, чтобы вырваться из нынешнего тупика. Однако за последний год ситуация изменилась более заметно.
Во-первых, изоляция Сирии в арабском мире подходит к концу. Год назад Асад впервые с начала гражданской войны посетил Объединенные Арабские Эмираты, а в прошлом месяце побывал в Омане.
После недавнего землетрясения министр иностранных дел Египта впервые с 2011 года посетил Дамаск. Это означает, что движение за возвращение Сирии в арабский мир началось — и уже можно сказать, что оно будет работать на восстановление в обозримом будущем членства страны во главе с Лигой арабских государств.
Во-вторых, изменилась позиция Турции. Сначала контакты – в том числе и официальные – были возобновлены руководством спецслужб, затем стали встречаться силовики двух стран, и Эрдоган несколько месяцев назад заявил, что не исключает встречи с Асадом. Тогда Турция согласилась на четырехсторонний формат переговоров с сирийскими властями — и теперь можно надеяться, что после победы Эрдогана на президентских выборах в мае начнется реальная подготовка к его встрече с сирийским президентом. Это не приведет к разрешению всех турецко-сирийских проблем, но тогда закроется самая сложная страница в отношениях между двумя соседними странами.
В-третьих, началось саудовско-иранское примирение, которое, несомненно, окажет положительное влияние на перспективы восстановления Сирии. Потребуются десятки миллиардов долларов — и если богатые арабские страны перестанут видеть в Иране угрозу своей безопасности, а в Сирии — иранскую вотчину, договориться о необходимых инвестициях будет гораздо проще.
В-четвертых, начавшаяся нормализация сирийско-турецких и саудовско-иранских отношений снижает значение американского военного присутствия в Сирии. Хотя США размещают по нескольку сотен военнослужащих в трех сирийских провинциях (курдской и нефтедобывающей), их возможности повлиять на ситуацию (т.е. возобновить более прямые контакты и начать переговоры по курдскому вопросу между Дамаском и Анкарой.
Сложная, многонациональная и многоконфессиональная Сирия уже жила в сложных условиях: враждебный Израиль на западе, непростые отношения с Иорданией на юге, влияние и неофициальные территориальные претензии северного соседа Турции. После начала «арабской весны» мир в Сирии сохранялся не из-за внутренних проблем, а из-за того, что соседний Ирак (благодаря интервентам США), а в последние годы и соседний Ливан скатились в трясину раскола и кризиса.
Россия и Сирия были давними союзниками с 1960-х годов, особенно с тех пор, как в 1970 году к власти пришел отец нынешнего президента Хафеза Асада. В 2015 году мы спасли Асада: наш действительно «ограниченный контингент» устранил угрозу падения Дамаска, а затем вместе с иранцами помог сирийским властям восстановить контроль над большей частью страны. Восстановление сирийской государственности и экономики, возвращение беженцев и возвращение к нормальной жизни в одной из важнейших и значимых стран арабского мира станет признаком новой жизни для всего региона – и влияния России на ситуацию в а вокруг Сирии выходит далеко за рамки чисто сирийских правил. Он говорит о значительной активной роли нашей страны на Ближнем Востоке — и именно так ее воспринимает весь арабский мир, т.е. полтора миллиарда мусульман. А это стратегически не менее важно, чем наши базы в Хмеймиме и Тартусе.
Источник: РИА новости