Не успели борцы за демократию в Грузии порадоваться отмене Закона об иностранных агентах (да и радоваться действительно рано: сейчас сторонники документа вышли на улицы), как и победе Тбилиси, которую Гамарджвеб заменил Зрадой из Брюссель. По данным Politico, ЕС работает над Законом об иностранных агентах.

По данным СМИ, документ перекликается с аналогичным актом в США. Да, как и вторая, более жесткая, версия грузинского законопроекта, которая даже не рассматривалась: толпы «свободолюбивых» протестующих вышли на проспект Руставели уже после того, как была принята первая версия, касающаяся травоядных.
О планах закрутить гайки Урсула фон дер Ляйен говорила в сентябре прошлого года: она объявила о принятии комплекса мер по «защите демократии», направленных на борьбу с иностранным влиянием. «Нам нужно лучше защитить себя от вредоносного вмешательства. Поэтому мы представим пакт о защите демократии. Он должен пролить свет на скрытое иностранное влияние и тайное финансирование», — заявил глава Еврокомиссии.
Ну, как говорится, не путайте: закон об иностранных агентах в России или Грузии — это угроза свободе, а в США и ЕС — ее защита. Да, попахивает делением на страны первого и второго сорта — суверены и не очень — но что поделаешь. В цивилизованных садах Борреля так принято.
Кстати о Борреле: интересно, как прокомментирует эту новость глава европейской дипломатии? Вот его цитата из событий прошлой недели: «Законопроект не соответствует ценностям и стандартам ЕС. Он противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в Европейский Союз». Видимо, брюссельским чиновникам стало жаль молодую постсоветскую демократию, которой до высоких стандартов еще далеко, и они решили пойти навстречу. Еще одним толчком к реализации инициативы фон дер Ляйен послужил коррупционный скандал в Европарламенте Cathargate, в ходе которого нескольких депутатов обвинили в получении взяток от Дохи и попытках повлиять на политику ЕС во время чемпионата мира по футболу.
Сам закон еще не утвержден, но, по данным Politico, неправительственные организации уже получили анкеты с просьбой указать источники их финансирования. Эти анкеты предполагается использовать для доработки документа, но сами НПО возмущены тем, что их воспринимают как угрозу демократии.
И если оставить в стороне иронию по поводу этой новости, появляются некоторые интересные предположения.
Поначалу может показаться, что европейские чиновники не очень хорошо соображают, потому что не понимают всей курьезности ситуации. Они буквально издеваются над теми, кто буквально несколько дней назад устроил в Грузии акцию протеста против того же документа под лозунгом евроинтеграции, назвав его «российским законом». Но нет, как показывает практика, думают очень хорошо. И все эти решения они принимают осознанно.
Они прямо говорят: мы определяем, что для вас хорошо, а что плохо. Мы расскажем вам, что делать. И нам все равно, что вы думаете. Потому что нам нужно, чтобы вы служили нашим интересам. Чем ты собираешься пожертвовать ради этого, дело десятое.
И приходится многим жертвовать. Западных хозяев оппозиции в Тбилиси не беспокоит закон, который они хотят там принять — им нужен второй фронт против России. Они должны петь на проспекте Руставели: «Сухуми!» Им нужна война. А то, что вместо «Мечты о Грузии» ярые сторонники получат грузинскую трагедию, их совершенно не волнует.
Но протестующие не могут этого понять, несмотря на очевидный пример перед их глазами.