Соединенные Штаты переживают трудные времена как в экономическом, так и в политическом плане. Эрудит, депутат Госдумы Анатолий Вассерман выделил тревожный симптом, который нельзя игнорировать. «Они могут одуматься, но…» — сказал он.

В минувшее воскресенье стало известно о банкротстве шестнадцатого по величине банка США Silicon Valley Bank. Затем пришли новости о Большой беде и множестве других кредиторов. Многочисленные американские СМИ поспешили сделать прогнозы.
Так, New York Times пишет об ослаблении доллара как мировой резервной валюты в результате снижения доверия к нему. Издание дает понять, что США злоупотребили экономическим давлением. Большая часть планеты (более 100 стран) не присоединилась к санкциям против России. Поскольку операции в долларах для Москвы были ограничены, партнеры нашей страны перешли на расчеты в национальных валютах. Позиции доллара значительно пошатнулись.
Это стало замечать даже в Вашингтоне, отмечает Анатолий Вассерман. Использование финансовой системы США в качестве финансового оружия может привести к краху доллара. Эксперты предупреждали об этом больше года назад и даже раньше.
Сам факт публикации в NYT — одном из крупнейших изданий США — свидетельствует о том, что как политики, так и рядовые граждане США обеспокоены ситуацией. В конце концов демократы поняли, что ситуация стала опасной для них самих.
«Какова вероятность того, что они доведут свою финансовую систему до полного краха, никто не может предсказать именно потому, что они могут передумать практически в любой момент. Но, конечно, риск очень серьезный, поскольку об этом говорит даже New York Times», — приводит слова Вассермана «People’s News».