Название «Герой нашего времени» появилось на афише Большого театра. Данный балет, поставленный режиссером Кириллом Серебренниковым в 2015 году на музыку Ильи Демуцкого в хореографии Юрия Посохова, и впоследствии вызвал противоречивые оценки критиков и публики. Правда, имени режиссера на афише нет. За громким отъездом Серебренникова из России и его последующими заявлениями последовало снятие пьесы с репертуара. В Большом театре отказались комментировать причину возрождения скандального балета.

Практика включения в репертуар российских государственных театров спектаклей режиссеров и драматургов, осудивших СВО и покинувших Россию, не уникальна. В том же Большом театре прочно закрепился в афише спектакль «Чайка» в постановке режиссера Александра Молочникова. Он тоже уехал в дальние страны, активно размещая в соцсетях фейки о спецоперации.
И только возмущение публики, считающей кощунством сочетание «Саши» (так называет себя режиссер) с патриотом Рахманиновым, который в эмиграции во время Великой Отечественной войны переводил средства со своих концертов в Красную Армию, заставило Руководство БТ отказаться от услуг Молочникова. Однако на «Чайке» это никак не отразилось.
Спектакль продолжает идти, хотя имя Молочникова исчезло с афиши и из анонса. Все заслуги теперь принадлежат все тому же Юрию Посохову. А вот про авторские права — вопрос. Даже если имя режиссера не указано на афише, применяется его авторское соглашение. В противном случае театр нарушает авторские права. Так что Большой театр в сложной ситуации: если не платит, значит нарушает закон.
Источник: mk.ru