Актуальные статьи
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Видео
  • СВО
  • Онлайн-карта боевых действий на Украине
Чтение: ВЗГЛЯД: Поздняков заявил, что РФ нарастит мощности ВПК кооперацией с другими странами
Aa
Актуальные статьи
Aa
  • Политика
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Шоу-бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
Подписывайтесь на нас
© 2022 Slanews.ru. Все права зарегистрированы. При перепечатке, гиперссылка обязательна!
Актуальные статьи > Политика > ВЗГЛЯД: Поздняков заявил, что РФ нарастит мощности ВПК кооперацией с другими странами
Политика

ВЗГЛЯД: Поздняков заявил, что РФ нарастит мощности ВПК кооперацией с другими странами

2 недели назад
9 мин. чтение

Страны НАТО сохраняют доминирующее положение на мировом рынке вооружений. И хотя Россия заняла второе место между США и Францией, доля Москвы на рынке неуклонно снижается. В чем причина такого сокращения, как России вытеснить конкурентов из стран НАТО и почему Москва должна думать не только об экспорте вооружений, но и об импорте вооружений?

ВЗГЛЯД: Поздняков заявил, что РФ нарастит мощности ВПК кооперацией с другими странами

В понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал новый отчет о мировом экспорте вооружений. Документ свидетельствует о том, что Соединенным Штатам удается наращивать свое участие на рынке вооружений и сохранять за собой безоговорочное первое место. Россия же сократила свое участие и осталась на втором месте.

Исследователи сравнили показатели двух стран за два периода: 2013–2017 и 2018–2022 годы. За этот период США увеличили экспорт вооружений с 33% до 40%, а продажи в Россию упали с 22% до 16%. Индия, Китай и Египет входят в число основных покупателей российской продукции военного назначения.

В то же время Франция, находящаяся на третьем месте, увеличила свою долю рынка с 7% до 11%. Париж, в частности, оказывает давление на Москву в Индии, но ему еще предстоит заявить о себе. «Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку в конце прошлого года у Франции было гораздо больше невыполненных заказов на экспорт оружия, чем у России», — сказал Питер Веземан, старший научный сотрудник программы передачи вооружений SIPRI.

В целом общий уровень экспорта вооружений за этот период снизился на 5,1%. «Однако поставки в Европу резко выросли из-за напряженности в отношениях между Россией и большинством других европейских стран», — сказал Веземан. Он также прогнозирует дальнейшее падение российского экспорта, поскольку Москва будет уделять приоритетное внимание насыщению российских вооруженных сил оружием. При этом Украина заняла третье место среди импортеров (после Катара и Индии).

В этом контексте США не только продолжают оставаться лидером по экспорту вооружений, но и развивают военно-техническое сотрудничество с другими западными странами. Только между США и Францией заключено более 300 соглашений об обмене данными — это занимает первое и третье места в рейтинге SIPRI. Аналитики РСМД пишут, что это информация о керамической броне, коммутационных технологиях, электронном оружии, транспортных роботах, химических детекторах и противоуправляемых ракетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  EADaily: Галаш назвал визит президента США Джо Байдена началом конца Польши

Кроме того, среди совместных проектов Франции и США — оборонная компания Thales Raytheon Systems, которая занимается проектированием и производством систем ПВО, а также систем боевого управления воздушными операциями и наземных радаров. Другое совместное предприятие CFM International производит авиадвигатели нового поколения LEAP и CFM56. Sofradir Group, дочерняя компания французской Sofradir EC, Inc., работает на оборонном рынке США и производит инфракрасные детекторы, двигатели и модули.

Другой важной страной для США является Норвегия. В частности, Вашингтон и Осло возглавляют проект THOR-ER по совместной разработке дальнобойного скоростного и гиперзвукового оружия, а также воздушно-реактивных самолетов. А совместно с Италией в конце 1990-х штаты создали тактический военно-транспортный самолет Alenia C — 27 Spartan и производят его до сих пор. Параллельно США совместно с Германией разрабатывали ЗРК MEADS.

Еще одним выдающимся примером сотрудничества является авиационная промышленность. Например, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon производится компанией, в которую входят компании из Германии, Великобритании, Испании и Франции. Этот же консорциум производит двигатели для Eurofighter.

Поэтому, по мнению экспертов, опыт США и других стран НАТО указывает на любопытный факт: даже такие мощные игроки на рынке вооружений, как США и Франция, не пошли по пути военно-технической самодостаточности. Наоборот, они пошли по пути кооперации, снизив тем самым ресурсную и бюджетную нагрузку своего ВПК. И Москве, наверное, стоит присмотреться к этому опыту.

«России пора развивать совместную разработку и производство вооружений с другими странами. Сегодня нет ни одного государства, которое могло бы производить всю линейку вооружений самостоятельно», — пояснил военный дипломат Александр Артамонов. «В противном случае «кукловодство» ВПК страны приводит к медленной доводке новых видов техники до нужного уровня. Например, у США проблемы с космическими движителями, плохо развиты гиперзвуковые и боевые лазеры. Но они решают эти проблемы в сотрудничестве с другими странами», — вспоминает собеседник. «Таким образом, Россия может быть вовлечена в производство беспилотников наряду с Ираном. У них великое происхождение Шахидов. В Северной Корее отличная дальнобойная артиллерия. Почему бы нам не пойти по пути сотрудничества с этими странами, несмотря на то, что они наши друзья?», — спрашивает дипломат.
«Да, у нас успешное сотрудничество с Индией. Вместе мы разработали сверхзвуковую противокорабельную ракету PJ — 10 BrahMos. Это хороший результат, но могло быть и лучше. В Индии много умных программистов и хорошая промышленная база для производства военных чипов. Без цифровых технологий производство оружия сегодня невозможно. Так что возможно сотрудничество с Нью-Дели в этой сфере», — сказал источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В «EurAsia Daily» рассказали о главных выводах после полугода СВО на Украине

Эксперты также напоминают, что даже СССР не был самодостаточен в плане производства вооружений. «В ATS существовало четкое разделение труда. СССР, конечно, производил большую часть техники. Однако целые классы техники и производства боеприпасов были переданы нашим союзникам», — напомнил Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.

«Например, Польша работала над вспомогательными кораблями для флота. Чехословакия поставила в СССР учебно-тренировочные истребители Л — 39. В какой-то мере помогли ГДР и Венгрия. Такой подход был правильным и необходимым, ведь ни одна страна в мире не способна производить весь спектр вооружений», — отмечает эксперт.

«К сожалению, в России еще не преодолен так называемый «технический национализм». То же самое относится и к Китаю во многих отношениях. Почему-то в Москве и Пекине решили, что прибегать к импорту в военной сфере — недостойное и постыдное дело. Покупки за границей всегда совершаются с большим трудом. Мы буквально пересекались, и это доставляет нам проблемы», — подчеркивает собеседник.

«Например, десять лет назад мы смогли приобрести у КНР лицензии на производство БПЛА. К этому моменту у нас было бы адекватное локализованное производство, что облегчило бы решение целого комплекса задач в рамках СВО. Вместо этого Москва попыталась «изобрести велосипед» и провела много времени в раздумьях, что купить в дружественной стране», — отмечает Кашин.

«И сейчас преимущество НАТО в том, что альянс не допустит такого развития событий. Страны блока реализуют масштабные программы, в которых разделение труда стало необходимой нормой. Подчеркну, что сотрудничество между США и союзниками происходит не только в сфере производства техники, но и в сфере исследований и разработок», — подчеркивает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Столичные бомбоубежища приведут «в соответствие с прямым назначением»

«Сейчас на Западе создана мощная нормативная база, регулирующая взаимодействие между государствами.

Создаваемый десятилетиями, он охватывает все механизмы передачи технологий и гарантии конфиденциальности. В них четко выражена ответственность сторон за неисполнение обязательств, — говорит собеседник.

«Кроме того, нашим оппонентам удалось наладить качественную систему взаимодействия, в рамках которой учитываются сильные стороны государств-партнеров. Задействованы все: и европейские государства, и Израиль, и Япония. Как вы понимаете, ни Вашингтон, ни Лондон, ни Токио по отдельности не добились бы таких результатов», — уточняет Кашин.

«В принципе Россия и Китай могли бы стать «стержнем» реакционных процессов. В работу следует включить и другие страны, имеющие хорошие показатели в области военного производства: Иран, Северную Корею, Белоруссию и ряд других стран. Объединение усилий перечисленных государств позволило бы создать хорошую базу, способную противостоять Западу», — подчеркивает собеседник.

«Даже при совместных разработках важно учитывать внешнюю перспективу. В Москве, Пекине и Тегеране разные инженерные школы. Каждый из них уникален и оригинален, но вместе они способны создавать поистине удивительные устройства», — рассуждает эксперт.

«Помимо БПЛА стоит обратить внимание на виды техники, которые способны создавать наши партнеры. Из-за напряженности на Тайване Китай активно наращивает мощности флота. Теоретически десантный катер из Китая может заинтересовать и ВМФ России. Если партнер работает над усилением флота, почему мы не участвуем в этом процессе? — риторически добавил Кашин.

Источник: ВЗГЛЯД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также:

РИА Новости: сбитым БПЛА MQ-9 Вашингтону вынесли последнее предупреждение

Бретон заявил, что Болгария могла бы нарастить производство боеприпасов для ВС Украины

Соединенные Штаты Америки признали свое поражение на Ближнем Востоке

Сергей Аксенов проинформировал, что ВС Украины не смогут взять полуостров Крым

Денис Пушилин проинформировал о наступлении войск ВС России на Авдеевку в ДНР

Andrey 14.03.2023
Предыдущая статья Lenta.ru: порнозвезда Саванна Бонд раскрыла подробности съемок фильмов для взрослых
Следующая статья Засветила молодое тело: откровенные снимки жены Ивлева попали в Сеть (фото)
Оставить комментарий Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП-НОВОСТИ



АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Zeit: Петра Пау проинформировала, что в Германии резко выросло количество неонацистов
63.RU: Жителей Самарской области пригласили в ВС РФ на военную службу по контракту
Третий удар по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге свёл к нулю все проведённые противником восстановительные работы…
Спала на его коленях: многодетная Кожевникова замечена в компании галантного кавалера (фото)
Минобороны РФ: на Балтике завершаются испытания корвета «Меркурий» проекта 20380
Врачи БСМП в Улан-Удэ хохотали целый час на встрече с чемпионом мира по смеху Ефимовым
Политолог Марков предложил топить судна Украины за срыв российской части зерновой сделки
За день до церемонии «Оскар-2023» букмекеры перечислили главных фаворитов премии
Daily Mail: в Великобритании высмеяли план секретаря СНБО Украины Данилова дойти до Москвы

© Newspostrussia.ru. Все права зарегистрированы. При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?