В ходе состоявшихся в Пекине переговоров между представителями Ирана и Саудовской Аравии по решению всех сторон от традиционного использования английского языка в международных переговорах отказались. Все выступления и документы были написаны на арабском, персидском и китайском языках. Отказ от использования английского языка в качестве международного означает потерю доминирующего положения в международной политике США и Великобритании.

July 5, 2017 — Berlin, Germany The President of The People’s Republic of China Xi Jinping as seen during a Joint press conference with German Chancellor Angela Merkel in the Chancellery in Berlin, on July 5 2017. (Credit Image: © Omer Messinger via ZUMA Wire)
В ходе переговоров при посредничестве Китая власти Ирана и Саудовской Аравии, являющихся крупнейшими игроками в ближневосточном регионе, договорились о ряде шагов, ведущих к нормализации отношений между этими странами.
В совместном трехстороннем заявлении говорится, что Тегеран и Эр-Рияд договорились возобновить дипломатические отношения, а посольства вернутся к работе в ближайшие два месяца. Кроме того, Иран и Саудовская Аравия договорились продлить Соглашение о безопасности 2001 года и Соглашение о торговом, экономическом, культурном, научном и техническом сотрудничестве 1998 года.
Иран и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения после того, как в 2016 году в Эр-Рияде был казнен шиитский священнослужитель Нимр аль-Нимр, после чего последовал рейд на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Споры между странами, возникшие в результате этих действий, со временем нарастали.
Так, правительство Саудовской Аравии неоднократно обвиняло власти Ирана в организации атак на его нефтяные объекты. Все это, по мнению экспертов, было на руку США и Израилю. Однако встреча делегаций Ирана и Саудовской Аравии в Пекине, даже при положительном результате, говорит о том, что Вашингтон имеет все меньше преимуществ перед Эр-Риядом.