Байден обратился к американцам по поводу проблем с банковской системой США. Он заверил вкладчиков, что им нечего бояться. Но затем акции некоторых банков резко упали. Почему американские банки начали «падать» и как это может отразиться на России, эксперты рассказали «МК».

Власти США закрыли второй по величине банк — Signature Bank of New York. Это произошло всего через несколько дней после ликвидации Silicon Valley Bank в Калифорнии, банка Силиконовой долины, входящего в число 20 крупнейших финансовых учреждений США. Его крах стал крупнейшим со времен кризиса 2008 г. А в начале марта обанкротился Silvergate Bank, игравший главную роль на рынке криптовалют.
Агентство финансовых услуг штата Нью-Йорк приняло решение о закрытии Signature Bank после того, как 10 марта кредитор столкнулся с резким оттоком средств вкладчиков. Клиенты начали снимать деньги, когда возникли проблемы в Silicon Valley Bank (SVB) в Калифорнии. И хотя, по словам руководства финансовой организации в воскресенье, ситуация стабилизировалась, власти приняли решение о ликвидации банка.
SVB был закрыт Департаментом финансовой защиты и инноваций Калифорнии (CDFPI). Он был самым известным кредитором в индустрии технологических стартапов. Крах этой финансовой организации был вызван накопившимися за последние два года проблемами, с которыми не смогли справиться руководители банка.
Последней каплей стал сильный отток клиентов — за один день они сняли со счетов $42 млрд, чтобы перераспределить средства в более прибыльные активы. СВБ разместил депозиты в долгосрочных ипотечных облигациях и облигациях Казначейства США на сумму 91 млрд долларов США, которые, однако, подешевели из-за повышения ФРС (американский регулятор) и после их продажи банк не смог решить свои проблемы из-за потеря . Акции SVB упали на 66%, и торги были остановлены. А потом власти закрыли и сам банк Калифорнии.
Но это еще не все. В начале марта был ликвидирован известный в криптовалютных кругах Silvergate Bank. Его проблемы связаны с крахом биржи FTX: на момент ее краха криптовалютные компании составляли 90% депозитной базы этого банка.
Дело не должно ограничиваться крахом трех банков. «Первая республика также находится под атакой, ее акции рушатся, как и Западный альянс», — говорит Артур Мейнхард, глава отдела анализа мировых рынков в Fontvielle Investment Company. «Из крупных игроков Bank of America в настоящее время пострадал больше всего, потому что структура его портфеля наиболее близка к структуре SVB». Об этом в ночь на 13 марта заявил президент Джо Байден.
Министр иностранных дел России Мария Захарова иронично заметила, что официальные лица США сделают с помощью чернил и бумаги то, на что способен любой ребенок, — «напечатают больше ничем не обеспеченных долларов, чем создадут больше проблем в мире».
Дело в том, что нынешние проблемы на самом деле вызваны избыточными выбросами и являются результатом ошибок, допущенных с эпохи пандемии. По мнению аналитика TeleTrade Алексея Федорова, денежные власти США чрезмерно расширили денежную массу в 2020-2021 годах в ответ на коронавирусный кризис, вызвав в 2022 году самую высокую инфляцию за 40 лет.
ФРС пришлось быстро поднять учетную ставку, что привело к неожиданному для банков результату, поскольку цены упали не только на рискованные активы (акции, криптовалюты и т. д.), но и на безрисковые активы (государственные облигации). Это вызвало узкие места с ликвидностью не только в компаниях криптоиндустрии и сектора высоких технологий, но и в банковском секторе, который традиционно вкладывает привлеченный капитал в гособлигации.
В результате официальные лица США сейчас пытаются остановить вызванный ими кризис. «ФРС уже заявила, что пока будет поддерживать только вкладчиков, чтобы сохранить доверие к банковской системе, но цифры показывают, что это будет крайне сложно, если паника усилится», — сказала доцент Института банковского дела и валюты Светлана Зубкова. Положение о Финансовом университете.
Мнения экспертов о том, как эта ситуация повлияет на нашу страну, разделились. «Крах американских банков не повлияет на российскую экономику, банковскую систему и курсы валют», — заявил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. «Россия остается под санкциями, доллар и евро гораздо реже используются для международных расчетов».
И есть мнение, что наша страна даже выиграет от происходящего. По мнению Натальи Мильчаковой, старшего аналитика Freedom Finance Global, Россия может частично выиграть от этой ситуации, поскольку проблемы с банками США уже привели к ослаблению доллара по отношению к мировым резервным валютам. Соответственно, доллар также не растет по отношению к рублю, и эксперт ожидает, что на этой неделе он будет колебаться в диапазоне 74-76 рублей.