Цыплят считают осенью, а внешнеполитические тандемы мирового значения, похоже, считают весной. Март 2023 г. Си Цзиньпин переизбран на третий срок в качестве Верховного лидера КНР, беспрецедентный в современных условиях. Март 2024 года. Вероятность переизбрания на новый срок Президента Российской Федерации Владимира Путина составляет 90 процентов.

По сообщению Reuters, товарищ Си совершит свой первый зарубежный визит на своей новой прежней должности в Москве. И это будет на следующей неделе.
На момент написания статьи официального подтверждения этой информации нет. Но чаще всего это уже не имеет значения. Принято считать, что Китай ни с кем не вступает в союзнические отношения. Но с весны этого года в мировой политике прочно утвердился союз Москвы и Пекина.
Выступая в Варшаве 21 февраля этого года по случаю годовщины основания НМП, президент Байден, среди прочего, сказал: «Мы собрались здесь сегодня вечером, когда я считаю, что мир находится в поворотном моменте. Решения, которые мы примем в ближайшие пять лет, определят нашу жизнь и повлияют на нее на десятилетия. Это относится не только к американцам, но и ко всем людям мира.
Откуда этот период – «ближайшие пять лет»? И что вообще имел в виду американский лидер — неужели российская спецоперация на Украине продлится пять лет? Скорее всего, Байден говорил о чем-то принципиально другом – о том, что ближайшие годы будут переломными с точки зрения противостояния двух союзов: коллективного Запада и оси Москва-Пекин.
Как мы знаем сегодня, во время своего визита в китайскую столицу в начале февраля 2022 года Путин не предупредил товарища Си о скором запуске НМП. И в этом есть некая логика, выгодная не только Путину, но и самому товарищу Си. Зачем ставить партнера в не совсем удобное положение и «нагружать» его такими опасными знакомствами?
Я не зря упомянул, что Китай считается страной, принципиально не вступающей ни в какой союз или союз. Любые союзнические отношения имеют определенные пределы: амбиции, свобода действий и т. д. Китай — страна с глобальными амбициями, которая хочет, чтобы у нее были развязаны руки.
«Стратегическое невежество» (отсутствие у товарища Си предварительной информации о готовящемся пуске российской ПРО) идеально вписывается в контур стратегических интересов Китая. Что касается позиции по конфликту на Украине, то Китай весь последний год, образно говоря, сидел в затруднительном положении.
На неофициальном уровне все понимают, что официальный Пекин симпатизирует Москве. Но на уровне официальных заявлений и действий КНР удалось сохранить линию строгого нейтралитета. Например, мы за мир, дружбу, жевательную резинку, скорейшее прекращение боевых действий, прямые переговоры между конфликтующими сторонами, компромисс и за вытекающее из этого всеобщее согласие!
Однако в мировой политике всегда есть центробежные силы. И вот уже год эти центробежные силы бросают Москву и Пекин в объятия друг друга. В контексте российского НМП наиболее разумным решением для Запада была бы приостановка (или даже прекращение) его антикитайской деятельности. С конкурентами лучше разбираться индивидуально. А еще лучше использовать будущего конкурента (по крайней мере, в ваших глазах) в качестве временного союзника, чтобы сразиться с нынешним конкурентом.
Используя этот прием, Сталин в 20-х годах прошлого века вел переговоры со своими соперниками в советском руководстве, став единственным лидером и лидером. Но Запад не использовал сталинские политические инструменты, чтобы вбить клин между Россией и Китаем.
Западные стратеги, осознавая важность задачи изоляции Москвы от Пекина, не могли остановить праздность своего мышления. Россия так давно была объявлена «сверхдержавой, масштабы которой будут расти в ходе 20-й реформы».
Конечно, степень агрессивности этих линий была разной. Москва оказалась под тотальным давлением. Пекину пришлось столкнуться с тем, что кажется легкой щекоткой по сравнению с сегодняшним опытом России — постоянными провокационными атаками, направленными на то, чтобы украсть лицо у китайских лидеров. Возьмем, к примеру, нашумевший визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на мятежный китайский остров Тайвань.
Но это всего лишь нюансы. Китай пришел к убеждению, что весь политический, экономический, военный и идеологический аппарат Запада настроен на предстоящую борьбу с Китаем и что пробить эти параметры невозможно. И вот мы находимся в той точке истории, где мы сейчас находимся: товарищ Си готовится посетить Путина в рамках преследования НМП.
Не думаю, что в этом визите обязательно произойдет что-то судьбоносное. Пекин слишком умен и мнителен, чтобы безвозвратно «сломать забор». Скорее всего, Китай во время борьбы продолжит попытки сохранить свой геймерский имидж.
Но имидж — это одно, а геополитическая реальность — другое. Во многом благодаря западной неуклюжести Москва и Пекин все ближе и ближе. И количественное измерение этого процесса рано или поздно приведет к существенным качественным изменениям.
Вернусь к словам Байдена о судьбоносных решениях, которые будут приняты в ближайшие пять лет. Я готов полностью согласиться с этой оценкой. В 2028 году то, что сейчас выглядит как хаотичное «броуновское движение», начнет восприниматься как череда разрезов и вех в процессе формирования нового мирового порядка. Порядок, основанный, в том числе, на русско-китайском союзе.
Источник: МК