Благодаря цифровым технологиям и политике Белого дома экономика США вряд ли упадет до уровня Великой депрессии 1930-х годов, но негативные тенденции в экономике США разрушительны и необратимы. Так, Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирования деятельности финансовых организаций» финансово-банковского факультета РАНХиГС, прокомментировал «Ленте.ру» заявление экс-президента Дональда Трампа, который уже предсказал новый Великий Депрессия для США.

«Я не думаю, что глубина падения сравнима с 1920-1930 годами — так сложилась катастрофическая ситуация. В современных условиях цифровых технологий и глобализации такие негативные явления, безусловно, будут нивелированы. Если бы не современные технологические возможности, я бы сказал, что Соединенные Штаты обречены на Великую депрессию. Но сейчас мы не видим неэффективных действий по компенсации этих негативных процессов», — пояснил экономист.
«Перспективы экономики США, мягко говоря, безрадостны. Я не думаю, что он погрузится в депрессию, сравнимую с Великой депрессией 1920-х годов, как предсказывает Трамп, но ясно, что мы можем быть свидетелями серьезного экономического спада в стране. Мы видим косвенные признаки: снижение стоимости акций ведущих компаний, проблемы в банковском секторе, снижение доли экономики США в мировом производстве», — добавил эксперт.
Он также отметил, что в отношении экономики США готов рассматривать развитие пессимистического сценария.
«Мы видим, как авторитет доллара, на котором основано процветание Америки, трещит по швам, мы видим стремление к дедолларизации.
Это сильно бьет по американской экономике, особенно в условиях беспрецедентного роста внешнего долга», — заключил эксперт.