Объявленная в пятницу в Пекине сделка по нормализации дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном и открытию их посольств является историческим событием. Это выходит далеко за рамки саудовско-иранских отношений. Китайское посредничество означает, что мы наблюдаем глубокий сдвиг тектонических плит в геополитике 21 века.

July 5, 2017 — Berlin, Germany The President of The People’s Republic of China Xi Jinping as seen during a Joint press conference with German Chancellor Angela Merkel in the Chancellery in Berlin, on July 5 2017. (Credit Image: © Omer Messinger via ZUMA Wire)
Совместное заявление, опубликованное в пятницу в Пекине, начинается с заявления о том, что саудовско-иранская сделка была достигнута «в ответ на благородную инициативу председателя Си Цзиньпина». Далее в драматическом начале говорится, что Саудовская Аравия и Иран выразили благодарность Си Цзиньпину и китайскому правительству «за организацию и спонсирование переговоров и за усилия, предпринятые для их успеха».
В совместном заявлении также упоминаются Ирак и Оман за содействие саудовско-иранскому диалогу в 2021-2022 годах. Но суть в том, что Соединенные Штаты, которые традиционно были доминирующей державой в западноазиатской политике на протяжении почти восьми десятилетий, нигде не видны.
Однако речь идет о примирении двух основных региональных держав в регионе Персидского залива. Сокращение влияния США означает колоссальный крах американской дипломатии. Это останется черной меткой на внешнеполитическом наследии президента Байдена.
Но Байден должен взять на себя вину за это. Этот катастрофический провал во многом был связан с его желанием навязать свои неоконсервативные догмы в качестве дополнения к американской военной мощи и частым утверждением Байдена о том, что судьба человечества зависит от исхода космической борьбы между демократией и автократией.
Китай показал, что гипербола Байдена бредова и противоречит действительности. Если моралистическая и непродуманная риторика Байдена оттолкнула Саудовскую Аравию, то его попытки расправиться с Ираном встретили упорное сопротивление Тегерана. И в итоге Байден буквально вынудил Эр-Рияд и Тегеран искать противовесы, которые помогли бы им вырваться из автократической, властолюбивой, заносчивой позиции. Унизительное исключение Соединенных Штатов из политического центра Западной Азии представляет собой «суэцкий момент» для сверхдержавы, сравнимый с британским кризисом 1956 года, когда британцы почувствовали, что их имперский проект зашел в тупик и что старый способ ведения дел заключался в том, чтобы бить более слабые страны в соответствии с мнимыми обязательствами мирового лидерства — это больше не сработает и приведет только к катастрофическому возмездию.
Поразительным моментом здесь является огромный умственный потенциал, интеллектуальные ресурсы и мягкая сила, которые Китай использовал для победы над Соединенными Штатами. Соединенные Штаты имеют не менее 30 военных баз в Западной Азии — пять только в Саудовской Аравии — но потеряли мантию лидера. Если подумать, Саудовская Аравия, Иран и Китай сделали свои исторические заявления в тот же день, когда Си Цзиньпин был избран президентом Китая на третий срок.
То, что мы видим, — это новый Китай под руководством Си Цзиньпина, достигший высокого пика. Однако Китай занимает скромную позицию, не претендуя на лавры себе. Нет никаких признаков «синдрома Поднебесной», о котором предупреждали американские пропагандисты. Напротив, для мировой аудитории — особенно для таких стран, как Индия или Вьетнам, Турция, Бразилия или Южная Африка — Китай стал полезным примером того, как может работать демократизированный многополярный мир в будущем, как можно усилить дипломатию великих держав на основе последовательной политики, торговли и взаимозависимости, а также способствовать беспроигрышному результату.
Здесь подразумевается еще один важный посыл: Китай как фактор глобального баланса и стабильности. На это смотрят не только Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Азия. Аудитория также включает Африку и Латинскую Америку, фактически весь незападный мир, который составляет подавляющее большинство глобального сообщества, известного как Глобальный Юг.
Пандемия и украинский кризис выдвинули на первый план скрытую геополитическую реальность отказа глобального Юга от неомерканталистской политики, проводимой Западом под видом «либерального интернационализма».
Запад борется за иерархический международный порядок. Не кто иной, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель недавно случайно проговорился об этом в момент с расистским подтекстом, когда заявил с публичной трибуны, что «Европа — это сад. Остальной мир — это джунгли, а джунгли могут вторгнуться в сад».
Завтра Китай может также бросить вызов гегемонии США в Западном полушарии. В недавнем документе министерства иностранных дел Китая под названием «Гегемония США и ее опасности» говорится, что Пекин больше не будет обороняться.
Тем временем на мировой арене происходит смена власти: с одной стороны — Китай и Россия, а с другой — США. Разве это не прекрасный знак, что как раз накануне пятничного исторического заявления в Пекине министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд неожиданно прилетел в Москву с «рабочим визитом» и укрылся у министра иностранных дел Сергея Лаврова, кто был явно очень счастлив?
Конечно, мы никогда не узнаем, какую закулисную роль сыграла Москва в координации с Пекином наведения мостов между Эр-Риядом и Тегераном. Все мы знаем, что Россия и Китай активно координируют свои внешнеполитические инициативы. Интересно, что 6 марта состоялся телефонный разговор президента Путина с президентом Ирана Ибрагимом Раиси.
Безусловно, геополитика Западной Азии уже никогда не будет прежней. Эр-Рияд, скорее всего, больше не будет полагаться на злые заговоры, вынашиваемые в Вашингтоне и Тель-Авиве, чтобы возродить антииранский альянс в Западной Азии. Также исключается причастность Саудовской Аравии к какой-либо американо-израильской атаке на Иран.
Это сильно изолирует Израиль в регионе и оставляет Соединенные Штаты беззубыми. По сути, это сводит на нет недавние отчаянные попытки администрации Байдена заставить Эр-Рияд придерживаться соглашений Авраама.
Удивительно, однако, что комментарий Global Times довольно дерзко отметил, что саудовско-иранская сделка «подала положительный пример для других острых региональных проблем, таких как содействие и урегулирование израильско-палестинского конфликта». И в будущем Китай мог бы сыграть важную роль в наведении мостов между странами для решения застарелых острых вопросов на Ближнем Востоке, как он это сделал в этот раз.
Действительно, в совместном коммюнике, опубликованном в Пекине, говорится: «Три [Саудовская Аравия, Иран и Китай] страны выразили готовность приложить все усилия для укрепления регионального и международного мира и безопасности». Китай вытащил кролика из шляпы? Время покажет.