Председатель КНР Си Цзиньпин был переизбран в третий раз. Это беспрецедентно ранее глава правящей партии не мог занимать должность более двух пятилетних сроков подряд. Изменилась и риторика: Си больше говорит о внешних угрозах, чем его предшественники. О том, что это значит для мировой политики, — в материале РИА Новости.

Китайский лидер призвал к «скорейшей модернизации вооруженных сил до стандартов мирового уровня». Об этом он заявил на съезде Коммунистической партии Китая, завершившемся 12 марта. Ранее глава государства неоднократно указывал на угрозы, исходящие от возглавляемой США кампании по «сдерживанию, окружению и подавлению Китая».
Военнослужащие на основном боевом танке НОАК Тип 99 на Забайкальском полигоне Цугол во время учений вооруженных сил России и Китая «Восток 2018»
КНР должна максимизировать свой «национальный стратегический потенциал». Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо «систематически повышать общую мощь страны, чтобы противостоять внешним рискам и отстаивать национальные интересы».
Он также считает необходимым укреплять независимость в науке и технологиях, повышать стабильность производственных и логистических цепочек, приводить китайские резервы в большее соответствие с национальной безопасностью.
Эта программа объединена с несколькими другими, которые уже реализуются, в том числе «Сделано в Китае 2025», целью которой является доминирование Китая в 10 ключевых областях, от интегральных схем до аэрокосмической отрасли, а также многолетний проект «гражданско-военной интеграции» в экономике.
Председатель Си также упомянул «достижение целей к столетию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 2027 году».
Что это за цели, он не уточнил. Но дата не случайна. По мнению некоторых американских обозревателей, к тому времени Пекин планирует аннексировать Тайвань. Пока частично признанная Китайская Республика борется за независимость, а в КНР говорят о желании дипломатического, а не военного исхода.
Необходимо создать «эффективную систему сил стратегического сдерживания, усилить присутствие на новых направлениях, активно продвигать боевую военную подготовку», — заявил китайский лидер.
Оборонный бюджет Китая почти удвоился за десять лет, что позволяет ему содержать крупнейшие в мире постоянные вооруженные силы численностью два миллиона человек, крупнейший военно-морской флот, мощные ракетные и авиационные группировки.
Это очень беспокоит Белый дом. Си резко критикует политику США, осуждает поддержку Вашингтоном Тайваня и региональных военных блоков — QUAD (Австралия, Индия, США и Япония), AUKUS (Австралия, Великобритания и США).
«Западные страны во главе с США осуществили всестороннее сдерживание, окружение и репрессии в отношении Китая, что создало беспрецедентно серьезные проблемы для развития страны», — сказал он, сообщает Синьхуа.
В ответ официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон стремится «ответственно сосуществовать» в рамках глобальной торговой и политической системы и не намерен притеснять КНР.
«Речь идет не о сдерживании, не о подавлении Китая», — уточнил американец. «Мы хотим, чтобы конструктивная конкуренция была честной и не приводила к конфликтам».
Чего ждать Москве?
Эксперты сходятся во мнении, что переизбрание Си выгодно Москве. Он неоднократно заявлял о поддержке Кремля и тихо, вне четко определенных военных союзов, выступал на стороне России.
Однако говорить о «некоторой воинственности Си» не приходится, подчеркнул в интервью РИА Новости главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Виноградов.
«Скорее, это отражение китайской принципиальности, того, что страна уверенно чувствует себя в современном мире», — пояснил он. «США, конечно, этого не ожидали. Однако надо понимать, что это даже не риторика Си в отношении Тайваня. Китай давно настаивает на мирном разрешении спора. На предстоящих выборах на Тайване, скорее всего, победят кандидат от Гоминьдана. Это означает, что вопрос сепаратизма отойдет на второй план. И Пекин готов ждать».
Тем временем директор Института Азии и Африки МГУ Алексей Маслов отмечает, что, несмотря на выжидательную тактику Китая, Си действительно поднял ставки.
«Впервые все названо своими именами: США — угроза, Россия — союзник, с которым выстроены образцовые международные отношения. Делался упор на укрепление военной мощи — потому что была угроза модели развития Китая», — рассуждает эксперт.
При этом Пекин не закрывает «переговорное окно», избегая концепции «коллективного Запада». Иными словами, конфликт с США не мешает продолжению отношений с Евросоюзом, для которого Китай продолжает оставаться важным поставщиком.
Источник: РИА новости