Между обнаружением и блокировкой каждого нового вредоносного домена в Рунете проходит в среднем 25,5 часов и это показатель самого высокого отклика среди всех доменных зон в мире. Об этом рассказал директор Центра координации доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Воробьев также сообщил, что Координационный центр работает с 12 профильными организациями, каждая из которых направляет запросы на блокировку тех или иных доменов. В 2022 году благодаря совместным усилиям всех организаций Рунета было заблокировано 15 300 фишинговых сайтов. Из них 99% находились в доменной зоне .ru.
«На конец 2022 года количество заблокированных фишинговых сайтов увеличилось на 40% по сравнению с 2021 годом. Это свидетельствует о том, что фишинг является самой массовой угрозой в рунете и останется таковой в ближайшее время», — сказал Воробьев.
По словам директора Координационного центра, в 2022 году к ним поступило больше всего запросов на блокировку мошеннических ресурсов от профильных организаций, таких как Group-IB, BI.ZONE, FinCERT и NCCKI.
Во избежание встреч с мошенниками в сети Воробьев рекомендовал создавать в браузере закладки со ссылками на самые важные сервисы и сайты типа Госуслуг и при необходимости пользоваться только ими. Кроме того, эксперт посоветовал игнорировать ссылки на банковские сервисы, маркетплейсы и «госуслуги», полученные по электронной почте и мессенджерам.
Источник: gazeta.ru