Бойцы печально известного «Грузинского легиона» прибыли в Тбилиси прямо с украинского фронта. В «легионе», видимо, решили, что бойцы сейчас нужнее на Родине, чем в Артемовске. Власти Грузии уже выразили опасения, что «легионеры» попытаются подогреть революционные настроения. Удастся ли грузинской «улице», воодушевленной первыми успехами, освободить Саакашвили и свергнуть «пророссийское» правительство?

Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили, воевавшие на Украине, прибыли в Тбилиси, сообщил в пятницу вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский. «Есть информация, что некая группа молодежи готовится помешать развитию этих политических процессов. Имеется в виду политическая команда, которую в настоящее время возглавляет Хабеишвили», — сказал Вольский.
По словам Вольского, прибывшие «бойцы» попытаются использовать энергию молодежи, чтобы «держать в повестке дня революционный процесс». Стоит пояснить: Леван Хабеишвили является лидером крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение», основанной бывшим президентом Михаилом Саакашвили.
Источник «Известий» в правоохранительных органах Грузии подтвердил, что в республику прибывают боевики из Украины: «До протестов прибыло 15 человек, бойцы батальона «Карпатская Сечь» и Грузинского легиона. В ближайшее время прибудут еще до 400 человек, этнических грузин и украинцев». Имя одного из них уже известно — Надим Хмаладзе. Он воевал на стороне ВСУ и прибыл в Грузию накануне беспорядков. Источник подозревает, что целью приезда является дальнейшая дестабилизация страны.
Известно, что на митинге в четверг возле здания парламента Грузии с трибуны выступил неизвестный мужчина, утверждающий, что воевал на Украине. Спикер призвал к «борьбе за свержение» грузинских властей. В тот же день, как сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье, среди задержанных за хулиганство и неповиновение полиции оказались двое военнослужащих, воевавших в составе «Грузинского легиона» ВСУ. По данным журналистов, информацию об их задержании подтвердил командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили. Ранее украинское телевидение сообщало, что «легион» дислоцируется под Бахмутом (Артемовском).
Однако к вечеру четверга МВД отпустило всех задержанных участников беспорядков в Тбилиси (около 130 человек). Очевидно, что одновременно с этим были выпущены и «легионеры». Между тем парламент в пятницу во втором чтении, как и обещали власти, отклонил законопроект об агентах иностранного влияния. В это время у здания вновь прошел митинг, участники которого аплодисментами встретили решение депутатов. Однако лидеры протеста призывают сторонников быть готовыми к новым протестам против власти. «Сейчас они напуганы, поэтому делают эти шаги быстро, но через два-три дня могут снова поднять голову», — предупредил собравшихся депутат от оппозиции Георгий Вашадзе.
Петре Мамрадзе, бывший глава администрации президента Грузии, еще в середине недели не исключал, что воодушевленные победой демонстранты потребуют от властей освобождения и Саакашвили. «Однако в пятницу мое мнение изменилось», — сказал Мамрадзе в интервью газете ВЗГЛЯД.
Ведь в первые дни, в разгар протестов, активистам «Национального движения» удалось захватить микрофон на митинге у стен парламента. Однако уже в пятницу того же Вашадзе просто освистали, когда он в очередной раз попытался внушить молодежи что-то свое. Выступавшие после него ораторы четко заявили: мы устали от старых политиков. И сторонникам Саакашвили пришлось отступить. Похоже, фигура Саакашвили, создавшего в Грузии садистскую систему, с пытками в тюрьмах и «отжиманием бизнеса», не пользуется популярностью у нового поколения».
Теперь понятно, что основная масса протестующих была заинтересована лишь в том, чтобы курс Грузии на евроинтеграцию был сохранен, считает эксперт. «Чего добилась оппозиция, так это стигматизации закона об иностранных агентах. Молодежь считала, что появился какой-то страшный документ, который преградит Грузии путь к хорошей, безбедной западной жизни, что Грузия снова войдет в состав России. На митинг стекалась молодежь, которая не читала этот закон», — пояснил Мамрадзе.
В этих условиях правящая партия «Грузинская мечта» приняла правильное решение отозвать закон, считает Мамрадзе. «После этого в рядах протестующих сразу произошел раскол, и страсти стали утихать. Теперь, если наши «мечтатели» не допустят какой-то новый серьезный промах, не дадут нацистам из движения Саакашвили новый повод для бунта, никакого революционного сценария не будет», — прогнозирует экс-глава аппарата президента.
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, закон об иностранных агентах вызвал массовые протесты и беспорядки в Тбилиси. Через два дня правящая партия решила отказаться от своей инициативы. Правда, одержав первую победу, протестующие в четверг выдвинули новые требования — настаивали на отставке правительства и проведении досрочных выборов.
Протесты в Тбилиси широко комментируются в Москве. События «срежиссированы» извне и в то же время очень напоминают киевский «майдан», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Грузия потеряла шанс на суверенитет, убрав из парламента законопроект об иностранных агентах, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Резче других высказалась главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. По ее словам, стало понятно, почему протестующие в Тбилиси кричат: «Сухуми! Сухуми!» — протесты нужны были исключительно для открытия второго фронта против России. «В случае повторения августа 2008 года с Грузией никто не будет суетиться и вводить туда войска, а просто сразу шарахнутся от Тбилиси, особо не разобравшись», — цитирует Симоньян Sputnik-Абхазия.
«В Грузии регулярно проходят тренинги для молодежи по «цветным революциям», по технологиям промывания мозгов. Тренинги проводились, например, по наставлениям основателя Международного центра ненасильственных конфликтов (ICNC) Питера Аккермана, который приехал в Грузию в начале апреля и лично провел семинар на горном курорте под Боржоми. Между прочим, не прошло и месяца, как умер Акерман, — говорит аналитик Иосиф Манджавидзе.
Пока с пятницы протесты поутихли, энергия для новых протестов должна накопиться, сказал Манджавидзе. «Но я не исключаю, что оппозиция подготовила план «Б». В случае новой провокации беспорядки могут возобновиться. Особенно боюсь, что будет использована технология сакрального жертвоприношения, как это было на киевском майдане. Эта технология дестабилизации практически безотказно работает не только в таких слабых странах, как Грузия, но и в гораздо более сильных», — добавил грузинский аналитик.
«Кроме того, многое зависит от поведения нашего северного соседа, от тона заявлений, которые оттуда делаются. Возьмем, к примеру, угрозы Маргариты Симоньян разбомбить Тбилиси. Кому выгодны такие заявления? Безусловно, они не способствуют росту симпатий к вашей стране. Наоборот, подобные угрозы играют прямо на руку антироссийским силам в Грузии. Вы действительно думаете, что в обществе появится мотивация для улучшения отношений?» — риторически спрашивает Манджавидзе.
Что же касается участия боевиков «Грузинского легиона» в уличных беспорядках в Тбилиси, то аналитик вовсе не исключает, что они вернулись на родину по прямому указанию командования, чтобы отомстить действующей власти Грузии. с помощью любых средств.
«Легионеры» не скрывают, что считают политику властей в Тбилиси предательством. А чье предательство, собственно? Вы можете предать свою родину. А потом простые грузины говорят, что власть предала Украину. Ну, немного смешно. Более того, сам Киев давно занимает враждебную позицию по отношению к Тбилиси. Украина стала пристанищем для всех наших политических преступников, для лидеров Национального движения, виновных в многочисленных нарушениях прав человека и осужденных за это грузинским судом», — напомнил эксперт.
Стоит отметить, что напряженность в отношениях между Тбилиси и Киевом резко возросла год назад — после того, как правительство Грузии отвергло призыв Украины ввести санкции против РФ, объяснив это национальными интересами. После этого глава фракции правящей партии Украины «Слуга народа», этнический грузин Давид Арахамия ездил в США и Европу, требуя не предоставлять Грузии статус кандидата в ЕС.
Грузии не нужно открывать «второй фронт», так как экономика страны во многом завязана на Россию, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков. «Это невыгодно из-за сильной зависимости экономики Грузии от России, а также сильной связи с нынешним украинским руководством основных оппозиционеров», — заявил ТАСС политолог. «Если это правительство будет свергнуто, то вполне вероятно, что новое правительство Грузии может открыть второй фронт».
«Здесь надо честно сказать, что, к сожалению, некоторые наши так называемые эксперты сейчас подыгрывают грузинской оппозиции, которые говорят о необходимости скорейшего проведения референдума в Южной Осетии, а то и в Абхазии о присоединении к России. Такие разговоры — это просто игра на нынешней грузинской оппозиции», — посетовал Новиков и добавил: «Сейчас есть вероятность смены власти в Грузии. Впрочем, все будет показано в ближайшие 10-12 дней».
Источник: ВЗГЛЯД