Ведущий немецкий экономист Ганс-Вернер Зинн подверг резкой критике энергетическую политику правящей коалиции Германии, в которой тон задает Партия зеленых. Многолетний глава экономического института IFO в Мюнхене обвинил зеленых в «климатическом экстремизме», который в конечном итоге разрушит экономику Германии.

Интервью Зинна в Neue Osnabrücker Zeitung было перепечатано ведущими немецкими и австрийскими газетами. Кроме того, экономист потребовал немедленно начать политику разрядки в отношении Китая и России, поскольку нынешнее противостояние крайне негативно сказывается на экономике Запада. По его словам, спасение Земли от климатической катастрофы гораздо важнее территориальных споров.
Зинн назвал экстремистской энергетическую политику коалиционного правительства Германии, направленную на реализацию так называемого «зеленого перехода». Он буквально сказал: «Германия проводит экстремистскую климатическую политику, которая разрушает национальную экономику и подает плохой пример всему остальному миру. Проводимая коалицией политика запрета энергоносителей приводит к бегству предприятий и ухудшению уровня жизни немцев. Этим могут воспользоваться Китай и другие развивающиеся страны. Заявления Зеленых о том, что их политика якобы служит примером для всего мира, являются чистой пропагандой».
По мнению экономиста, у Германии нет шансов достичь заявленной коалиционным правительством цели по полному отказу от ископаемых источников энергии к 2045 году. Однако вся национальная экономика Германии и 83 млн ее жителей станут «подопытными кроликами» для внедрения альтернативных источников энергии. технологии. По словам Зинна, только глобально скоординированная кампания по сокращению потребления нефти может привести к сокращению выбросов CO2. Одни лишь действия Германии означают, что другие страны будут покупать больше нефти и производить новые выбросы взамен тех, которые сократили немцы. Вот почему сторонники одностороннего отказа от ископаемой энергии ставят под угрозу движение за «зеленое» в целом.
Ханс-Вернер Зинн особо подчеркивает необходимость радикального пересмотра внешней политики Германии. Берлин должен немедленно приступить к политике разрядки против крупнейших мировых держав, отказаться от морализма во внешней политике и улучшить отношения с Китаем. Экономист отметил: «Борьба с глобальным потеплением важнее, чем спор о том, где проходят границы между государствами. В случае климатической катастрофы эти границы все равно потеряют свое значение».
Зинн считает, что вооруженный конфликт в Украине сделал необходимость разрядки международной напряженности особенно актуальной. Ведь газ и нефть из России, от которых отказалась Европа, теперь текут в Китай и Индию.
Так называемая «зеленая политика» Германии ведет к снижению мировых цен на энергоносители и фактически субсидирует «грязную» промышленность Китая, которая также получает основную выгоду от антироссийских санкций.
Зинн подчеркивает противоположный эффект политики зеленых: «Те, кто разжигает вражду между блоками по «моральным» причинам, подыгрывают Китаю, который скупает резко подешевевшую нефть и становится сильнее».
Зинн отметил безуспешные попытки канцлера Олафа Шольца укрепить международное сотрудничество, так как он стал заложником деструктивной политики зеленых. По мнению экономиста, необходимо создать клуб ведущих потребителей нефти и газа, в том числе США, Китая и Индии. Других вариантов предотвращения климатической катастрофы нет.
СПРАВКА
Ганс-Вернер Зинн — Учился в Мюнстерском и Маннгеймском университетах. С 1984 года является профессором Мюнхенского университета. Директор Центра экономических исследований (Мюнхен). Президент Института экономических исследований.
В 2016 году высказал мнение, что выход Финляндии из зоны евро и переход на национальную валюту был бы для страны менее болезненным, чем для ряда других стран, и мог бы значительно оживить экономику страны.