Психолог из Красноярска Ирина Драчева дала советы, как справиться с горем людям, переживающим потерю близких, и как объяснить детям, что произошло. Долгие переживания могут серьезно повредить психическому здоровью человека, но есть универсальные способы смириться со смертью родственника.

Специалист рассказала, что на самом деле нет никакой разницы в том, как человек умер, — боль от потери близких будет такой же сильной. В то же время первое, что нужно сделать, приняв тяжелую новость, — сделать что-то, что облегчит ее. Если вам нужно поговорить о горе, вам необходимо найти собеседника. Важно, чтобы слушатель не вносил в диалог свои эмоции и советы, а позволял человеку говорить и плакать у себя на плече.
Люди, которые не любят озвучивать свое состояние, могут выражать свои эмоции на бумаге или говорить на диктофон. Возможно, вам будет полезно послушать музыку или посмотреть картинки, чтобы справиться с потерей. После того, как острота переживаний притупится, не нужно больше возвращаться к эмоциям.
«Родственникам людей, потерявших близкого человека, советую не говорить им: «Жизнь продолжается, не убивайте себя так, не переживайте, все будет хорошо». Это может вызвать у человека ужасную реакцию, вплоть до желания умереть. Если не знаете, что сказать, просто обнимите человека», — посоветовала психотерапевт.
Детям важно преподносить трагические новости без эмоций. Чем младше ребенок, тем меньше должна быть окраска событий. На вопрос: «Где папа?» можно просто ответить, что папа «будет теперь жить на облаке и смотреть на нас свысока». Психотерапевт советует не устанавливать зрительный контакт с ребенком во время разговора, так как ужас ситуации не должен до него доходить.