Землетрясения 8-9 марта у Камчатки и Курильских островов имеют «незначительную» энергию и происходят регулярно. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал главный научный сотрудник лаборатории зондирующей физики колебаний масс ИФЗ РАН Алексей Любушин.

По данным МЧС, 8 марта в 9:03 мск в Тихом океане в 136 километрах восточнее города Северо-Курильск зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,4. На следующий день, в 5:06 мск, у восточного побережья Камчатки зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,1.
«Это нормальная повседневная жизнь на планете Земля. Все время трясет, если не брать некоторые тихие районы вроде Москвы. В сейсмоактивных регионах, где сталкиваются тектонические плиты, особенно в Тихоокеанском поясе, постоянно происходят небольшие землетрясения, в этом нет ничего экстраординарного», — считает физик.
Повышенное внимание к этой теме в СМИ, по мнению эксперта, вызвано недавним разрушительным землетрясением в Турции, из-за которого люди «хотят что-то знать об этом». Землетрясения магнитудой 4 или 5 имеют «незначительную энергию». Их может почувствовать человек, когда он находится непосредственно в эпицентре, вдали их можно зафиксировать только приборами.
«Землетрясения силой 4 или 5 баллов происходят по всему миру примерно раз в сутки, а иногда и чаще, и никакой роли в жизни простых людей они не играют», — заключает ученый.
Курильские острова — Цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов, из которых четыре имеют постоянное население. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение.
Площадь: 10 500 км²
Население: 19 434 чел.