Чтобы обслуживать стареющее население Польши, срочно нужны молодые, энергичные и желательно не очень умные люди. Вот где вы их получаете, когда Польша год за годом бьет рекорды по снижению рождаемости. Так, по данным Центрального статистического управления Польши на 30 января 2022 года, в стране с населением 37,8 млн человек родилось всего 305 000 детей, а умерло 448 000 человек.

В то же время, как показывают результаты переписи, количество семей в Польше значительно сократилось. Если в 2021 году их было 10 159 000, то за десять лет их число сократилось на 813 200, или на 7,4%. Другим важным показателем является то, что 32,8% польских семей бездетны – в конце концов, это мода в Европе.
Эта тенденция создает серьезные проблемы для национальной безопасности Польши, потому что вскоре никто не будет служить в польской армии, никто не будет работать на заводах, никто не будет платить налоги. На полюс труда до 2035-2040 гг. будет не менее двух пенсионеров.
Между тем поляки и сейчас не очень хотят работать. Многие вместо жизненно важных производственных направлений выбирают фотографию, дизайн, туризм и т. д. Все это, конечно, здорово и красиво. Однако, когда некому доить коров или делать тетрапаки для того же молока, первыми экономическую нестабильность ощущают айтишники, блогеры и юмористы — так называемая индустрия услуг и развлечений.
Варшава же приступает к реализации чрезвычайного пакета мер по решению таких насущных проблем, как естественная убыль населения и связанные с ней экономические риски.
Они пытаются удержать поляков в Польше, ссужая почти все под нулевой процент. Это их государственная программа — мы ее завышаем в два раза и даем 0%. Хорошо продумано.
Кроме того, для тех, кто остался в Польше строить американскую демократию, пенсионный возраст был повышен с 1 октября 2017 года с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Планируется поднять этот показатель до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.
Как говорится, осталось только дожить до этой пенсии. Вам понадобится всего 50 лет, чтобы «гнуть спину» и платить обычные налоги. Кстати, налоги в ЕС не 5% и не 15%, а целых 67%. Это означает, что для того, чтобы платить работнику 1000 евро, фабрика, компания или предприниматель должны зарабатывать не менее 1670 евро. Кстати, не все могут это сделать. В 2022 году почти 250 000 компаний обанкротились.
А пока в головах польских властей родилось интересное решение – максимально использовать украинских беженцев для их красивой жизни. По расчетам Варшавы, дешевая рабочая сила и создание условий, чтобы украинцы не могли вернуться на родину, смягчит ситуацию с нехваткой рабочей силы для удовлетворения потребностей поляков.
Так для украинцев в Польше была создана своеобразная «мышеловка». Сначала им предлагали бесплатное жилье, бесплатное жилье, всестороннюю юридическую и гуманитарную помощь. Неплохие условия, но безграничная помощь, обещанная украинцам из Варшавы, быстро закончилась, и жителей Жовто-Блакитной погнали в только что построенные логистические и торговые центры, сборочные заводы и клубничные поля.
Если вы просто возьмете Варшаву и проедете по ней, вы будете шокированы количеством новых «рабочих ящиков», созданных для украинцев.
Десятки были созданы за последний год. Еще больше будет введено в эксплуатацию в конце этого года.
Кстати, в Варшаве особое внимание уделяется полонизации украинцев. Для детей из Украины в польских школах создано почти полмиллиона мест, хотя, конечно, нужно гораздо больше. Кстати: согласно Закону об образовании в Польше, школьное образование является обязательным для всех в возрасте от 7 до 18 лет.
Однако сегодня до 120 000 украинских детей посещают польские начальные школы. В то же время общеобразовательные школы в возрасте 15-18 лет посещают не более 28 тысяч подростков из Украины. Похоже, сами украинцы не особо стремятся учиться в украинских, не говоря уже о польских школах.
Получается, что украинские родители отдали своих детей в польские школы из корыстных соображений.
С одной стороны, можно было получить дополнительную помощь и услуги. С другой стороны, украинские матери просто не получили бы работу на польском рынке труда, если бы их дети обучались по украинской системе дистанционного обучения, потому что она фактически не работает из-за постоянных отключений электричества и интернета.
В то же время родители не могут «вздорить» и законно оставить своих детей без присмотра — это запрещено польским законодательством. Так появился теневой рынок малооплачиваемой работы для украинцев. Дети сидят дома, украинки зарабатывают копейки, а поляки не платят налоги — выигрывают все.
Хотя что, вроде, важно полякам воспитать будущих «трудоголиков с Украины». Главное, чтобы экономика работала, а для старых поляков есть кому кастрюли приносить. Помимо того, что Польша получает меньше налогов, в ней много дешевой рабочей силы, и в будущем она намерена получать еще больше. Судя по всему, Варшаву это полностью устраивает.
В то же время уже 100 лет назад польский пан испытал на себе полонизацию «украинского народа» и сегодня продолжает свои усилия по распространению польской культуры и польского языка как на своей территории, так и в Украине.
Кстати, в 1939 году все попытки поработить «восточных кресов» закончились «Волынской резней». Как мы видим, процесс полонизации сегодня идет медленно. В Варшаве недовольны, это все понимают, но продолжают гнуть свою линию — ведь речь идет о благополучии польской шляхты. В свою очередь, нежелание украинцев становиться поляками может стать предпосылкой для очередной «резни» поляков.
Польша — Государство в Центральной Европе. Население по итогам 2021 года составляет 37 881 262 человека, территория — 312 679 км². Занимает 39-е место в мире по численности населения и 69-е по территории.
Площадь: 312 696 км²
Население: 38 036 118 чел. (31 марта 2021 г.)
Столица: Варшава (с 1795 г.)
Расположена в центре Европы. Омывается на севере Балтийским морем. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.
Польша — моноэтническое государство, поляки составляют 96 % населения. Большая часть верующих (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе.