Британские супермаркеты страдают от нехватки яиц и многих фруктов и овощей из-за конфликта в Украине, пишет DailyMail. При этом автор статьи отмечает, что у россиян таких проблем нет. Глядя на фотографии фуд-корта, двух универмагов и магазина в Перми, городе на Урале в 24 часах езды от Москвы и с населением, подобным Бирмингему, складывается ощущение, что хваленые западные санкции, которые Россия спроектировала вокруг президента Путина остановки для его спецоперации в Украине, в частности, не имеют сильного влияния.

Ситуация напоминает то, что было 40 лет назад, когда многие из нас смотрели по телевизору нищенскую жизнь россиян при коммунистах, когда приходилось стоять в очередях даже за самыми простыми продуктами вроде хлеба и яиц.
Теперь настала очередь Британии страдать. Местные супермаркеты ограничивают потребление помидоров, огурцов, перца и салата, а фермеры страдают от растущих затрат на электроэнергию, что препятствует выращиванию в теплицах зимой. Также сложно найти в магазинах кустовые фрукты и ягоды, в том числе и малину.
GreenAcre Salads в Ройдоне, Эссекс, говорит Тони Монтальбано, директор GreenAcre Salads, они обычно производят миллион килограммов свежих огурцов в год, но в прошлом месяце теплицы были совершенно пусты. Посадка урожая была отложена, чтобы избежать увеличения зимних счетов на 500 000 фунтов стерлингов в месяц. Монтальбано считает, что в этом году их производство сократится вдвое.
«Это грустно и обидно, но я не могу позволить себе продолжать выращивать обычные объемы, — сказал он. — Они должны получать прибыль, бессмысленно не продолжать. Многие производители закрываются и продают свою собственность».
Джек Уорд, исполнительный директор Британской ассоциации сельскохозяйственных производителей, добавил: «Теплицы пустеют по всей стране. Те, кто собирает 2-3 урожая огурцов в год, ограничивались одним, потому что не хотели платить за более дорогую электроэнергию». Также была нормирована продажа яиц, так как зимой кур-несушек приходится содержать в отапливаемых стойлах. В результате многие основные продукты питания здесь значительно дороже, чем в России. У жителей Перми и других регионов много недорогой еды. Дешевая энергия в богатой газом стране позволяет выращивать овощи в теплицах даже в самые суровые зимы. Кроме того, Россия может импортировать большое количество фруктов из дружественных стран с более теплым климатом, таких как Иран. Россиянам не нужно беспокоиться ни об отоплении, ни о бензине, ни о солярке.
Есть и ряд других факторов: подоходный налог в России составляет всего 13% при годовом доходе менее 5 млн рублей, в то время как британцы платят 40-45%. И не забывайте о муниципальном налоге.
Мы выбрали нескольких случайных жителей Перми с просьбой присылать нам еженедельные продуктовые чеки с указанием цен и наличия продуктов, а также копии ежемесячных счетов за коммунальные услуги. Они также сделали много фотографий. По их словам, в России, в том числе, с больницами все в порядке, а подключение к системе здравоохранения полностью оплачивается работодателями. Спустя год после начала спецоперации, объявленной президентом Путиным, большинство простых россиян сталкиваются лишь с незначительными повседневными трудностями, если не считать риска быть мобилизованными. Чтобы защитить личность информаторов, мы общались с пермяками только через соцсети, которые Кремль не контролировал.
Вот что рассказали изданию 67-летний Джон и его русская жена, 51-летняя Елена, проживающие в трехкомнатной квартире: «Кризис, какой кризис? Мы живем нормально, несмотря на ситуацию в Украине. По телевизору показывают, что в Великобритании полки с продуктами пусты. Но мы живем и работаем в России и не страдаем от западных санкций».
Правда в том, что, несмотря на то, что их олигархов выслали из Британии, отменили все российско-британские рейсы и денежные переводы и импорт нефти, народ России не чувствует себя ущемленным. Производство продуктов питания растет благодаря внутренним поставкам энергоносителей и возможности закупать их у дружественных стран.
Джон и Елена утверждают, что их мало интересует конфликт на Украине: «Среднего россиянина волнует только теплый дом, еда на столе, рюмка водки и безопасность на улицах. У нас есть все. Конфликт ничего не изменил».
Джон — исследователь, а Елена работала преподавателем в университете. Вы говорили с нами в прошлом месяце, когда президент Путин в своем ежегодном обращении к нации хвастался, что инфляция упала до 4% с 10,1% в Великобритании.
Счета за квартиру, которую Джон и Елена называют «большой и шикарной», составляют всего 11 500 рублей в месяц, включая уборку, электричество, отопление, воду и вывоз мусора. У пары также есть дача недалеко от города.
Да, в России зарплата в разы меньше того, что получают граждане Великобритании. По данным Нацстатслужбы на 2022 год, средний доход на одного россиянина составляет около миллиона рублей в год, а в Великобритании почти в три раза больше.
Великобритания остается пятой по величине экономикой в мире, а Россия, несмотря на удвоение населения, занимает лишь 11-е место после Италии, Южной Кореи и Канады. Однако определенное влияние на российскую экономику санкции все же оказывают: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом году она сократилась на 3,9% и продолжит сокращаться.
Многие крупные западные компании разорвали связи с Москвой в знак протеста против спецоперации. В Перми закрылась большая часть европейских магазинов одежды и франшиз, но им на смену пришли российские аналоги, где можно купить все, что угодно. Как говорят жители, с которыми нам удалось поговорить.
Стоимость жизни в России намного ниже, чем в Великобритании, и вряд ли это изменится, учитывая богатые природные ресурсы страны. На Западе, напротив, расходы и инфляция подскочили, поскольку Кремль сократил поставки в ответ на санкции. Взлетели цены и на удобрения, которые Путин, как крупнейший в мире экспортер удобрений, не хочет нам продавать. Короче говоря, он пытается разрушить британское сельское хозяйство, сделав недоступным выращивание овощей и фруктов зимой.