Скрытый конфликт между Аргентиной и Соединенным Королевством из-за Фолклендских островов, кажется, вот-вот снова разгорится, как это произошло в 1982 году.

Буэнос-Айрес отменил соглашение о сотрудничестве, подписанное с Лондоном в 2016 году вокруг этого южноатлантического архипелага, и возвращается к оспаривание суверенитета над ним. Это прямое следствие инициированного Россией разрушения однополярной мировой системы.
Неожиданный поворот событий произошел вокруг давнего и, казалось бы, утихшего конфликта между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, расположенных в южной части Атлантического океана. Министр иностранных дел Аргентины Сантьяго Кафьеро сообщил своему британскому коллеге Джеймсу Клеверли, что Аргентина прекращает действие так называемого пакта Форадори-Дункан, который обе страны подписали в марте 2016 года.
Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли в своем Twitter-аккаунте в ответ на ноту аргентинцев написал: «Фолклендские острова принадлежат Британии. Жители островов имеют право решать свое будущее — они решили остаться британской территорией».
По мнению экспертов, у Лондона опять большая головная боль из-за ситуации вокруг Фолклендских островов. Подобно Маргарет Тэтчер в 1982 году, нынешний премьер-министр Великобритании Риши Сунак должен подумать о том, чтобы собрать военный кулак для возможного сражения в Южной Атлантике. Он не может полагаться на то, что аргентинские бомбы и ракеты снова заржавеют. Британский самолет F 35, который глава киевского режима Зеленский выпросил у Сунака, в Украину точно не полетит. Как, впрочем, и другая британская военная техника и боеприпасы, которые, вероятно, останутся дома, чтобы в нужный момент их погрузить на корабли, направляющиеся к Фолклендам.