Как пишет обозреватель издания «Свободная пресса» Константин Ольшанский, Арктика только выиграла от санкционной войны, которую Запад ведет против России. Россия как ведущая арктическая держава нашла новых партнеров по освоению северных ресурсов, в первую очередь Китай.

Си Цзиньпин давно вынашивал идею создания Морского шелкового пути, который должен соединить Африканский континент, Индию, Китай и северные моря Европы. Сближение России и Китая приблизило реализацию этого мегапроекта.
Кроме того, косвенные выгоды получат и западные страны, выступающие против реализации проекта. Как в пословице: не копай другому яму… Си Цзиньпин уже вписал свое имя в мировую историю как инициатор проекта «Один пояс, один путь». Этот проект соединит логистическими коридорами все океаны и континенты мира. При этом почему-то забывают, что «Один пояс — один путь» предполагает не только строительство наземной транспортной сети, но и так называемого Морского шелкового пути. И важнейшую роль в этих планах Китая играет Арктика, а значит, и Россия как главная арктическая держава.
Сегодня доставка контейнеровоза из Германии в Китай (или наоборот) занимает от 25 до 30 дней, включая время ожидания в портах и переходах. Си Цзиньпин предложил сократить это время за счет использования арктического маршрута. Пересекая Арктику, контейнеровоз сможет сэкономить в среднем 10 дней (по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал), а также снизятся накладные расходы.
Евросоюз, однако, был недоволен китайским проектом, поскольку центр принятия экономических решений вместе с контейнеровозами плыл из Брюсселя в Пекин. А в 2021 году Еврокомиссия выпустила проект Global Gateway: обещала вложить более 300 млрд евро в инфраструктурные проекты по всей Евразии.
Источник: svpressa.ru