Токио делает новый и в некотором роде знаменательный шаг в милитаризации страны. Премьер-министр Кисида объявил, что Япония приобретает у США 400 крылатых ракет «Томагавк». Эта покупка резко изменит баланс сил вокруг российского Дальнего Востока и Курильских островов, причем не в пользу России. Кроме того, нельзя исключать, что США будут использовать Японию в качестве антироссийского тарана-камикадзе.

Ремилитаризация Японии, военный потенциал которой был сведен к нулю по итогам Второй мировой войны, представляет собой длительный процесс с впечатляющими промежуточными результатами. Однако японцам удается не привлекать внимание к росту своей военной мощи — и даже самые последние заявления о закупке сразу четырехсот ракет «Томагавк» у США остались почти незамеченными. И это событие действительно является чуть ли не переломным моментом.
Что является носителем крылатых ракет Томагавк? Корабли оснащены универсальными установками вертикального пуска (УВПУ) для ракет Mk.41.
Сколько таких кораблей у Японии? Немного. Зенитные ракеты запускаются из одной пусковой установки для отражения ракетных атак корабля и поражения воздушных целей, а противолодочные — для поражения подводных лодок. Сегодня за исключением фрегатов типа «Могами», имеющих всего 16 пусковых ячеек, которые точно будут укомплектованы зенитными ракетами, и эсминцев типа «Мурасами», имеющих такое же количество ячеек Мк.41. Мы не знаем, в какой конфигурации будут поставлены японские крылатые ракеты (возможно, их можно будет использовать только с надводных кораблей). Мы также не знаем, какой процент пусковых ячеек японское командование может выделить для ударных зарядов. Явно не все и даже не половина. Есть большая вероятность, что «Томагавки» будут использоваться только на надводных кораблях эсминцами типа «Май», «Атаго» и «Конго». Но даже это означает залп из сотен ракет в одном залпе в любой момент времени.
Если мы допустим большее количество пусковых установок или применение противолодочных ракет или больший процент зенитно-ракетного вооружения, чем зенитных ракет на каждом корабле, то залп будет еще более сокрушительным. В крайнем случае японцы могут вложить 400 «Томагавков» в сверхмощный удар. Это маловероятно, но технически возможно.
Что здесь важно? То, что все эти возможности уже есть, за вычетом самих ракет.Но в массовом сознании Япония воспринимается как слабая в военном отношении страна. Который, конечно, имеет какие-то способности самообороны, но чисто оборонительные. По сути, им оставалось только загрузить ракеты на борт. К 2027 году (крайний срок, к которому крылатые ракеты должны быть получены Японией и готовы к использованию на кораблях) Япония сможет, всего за один год, потреблять до 10% нашего годового потребления крылатых ракет и оперативно-тактических ракет в одной только Украине стартовать с кораблей несколько десятков минут.
СПРАВКА
Mk 41 — Унифицированная корабельная американская установка вертикального пуска для управляемых ракет. Применяется на кораблях ВМС США и других стран для запуска ракет «Стандарт» SM 2, SM 3 и SM 6, ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк».
Первые испытания системы были проведены в 1978 году, на вооружение она была принята в 1986 году. Каждая установка состоит из 8 или 4 модулей, на 8 контейнеров каждый. В каждой установке имеется гидравлический кран, занимающий места 3 контейнеров. Таким образом, в каждой установке под размещение оружия отводится 61 или 29 контейнеров. Ракеты находятся в стальных контейнерах, куда помещаются в береговом арсенале и не требуют проверки на корабле. В каждом из модулей может одновременно производиться предстартовая подготовка 2 ракет, темп пуска 1 ракета в секунду с одной ПУ. Боекомплект может включать КР «Томагавк», различные модификации ЗУР «Стандарт» и ПЛУР ASROC. Кроме того создан специальный контейнер, вмещающий 4 ракеты «Си Спарроу»/ESSM вместо одной, как у ракет других типов. К числу важнейших преимуществ УВП Mk41 относят большой боезапас, возможность широкого варьирования номенклатуры боезапаса, высокий темп стрельбы, возможность пополнения боезапаса в море.
Источник: ВЗГЛЯД