Как пишет РИА Новости, Вашингтон уже давно конкурирует с Пекином. Однако в последние годы Китай стал значительно обгонять Запад в различных областях, в основном в высокотехнологичных разработках. Интересно, что к такому выводу пришли австралийские специалисты, учитывая, что Австралия является давним партнером Америки.

Так, эксперты аналитического центра Австралийского института стратегической политики пришли к выводу, что Китай опережает США практически во всех основных технологических областях. В 37 из 44 соответствующих категорий, отслеживаемых институтом, лидирует Китай.
Американцы сохраняют беспрецедентное лидерство всего в семи категориях, включая квантовые вычисления и космические системы запуска. Однако и в этих сферах у КНР есть серьезные перспективы. Аналитики института отмечают, что Китай заложил отличный фундамент на будущее, позиционируя себя как ведущую мировую научно-технологическую сверхдержаву.
При этом ведущие мировые научно-исследовательские институты также базируются в Китае, где они проводят в 9 раз более эффективную исследовательскую работу.
Директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов в беседе с изданием отметил, что Китаю выгодно не только привлечение зарубежного опыта, но и финансирование и развитие стратегических направлений. Специалист пояснил, что структура данных вливаний различна и поступает в основном от государства. Благодаря этому повышается эффективность инвестиций и снижается сумма расходов.
«Каждый доллар в Китае дает больше, чем в Америке. Неслучайно Китай превзошел США по количеству технологических патентов, причем еще несколько лет назад», — отметил Маслов.
При этом Пекин внедряет свои разработки быстрее, чем США и другие страны. Государственный контроль позволяет сократить систему испытаний новых технологий, а значит, быстрее начать их использовать на практике.
Все это делает сотрудничество с Китаем гораздо более выгодным и эффективным, чем с США. Поэтому Австралия, погрузившись в американские технологические разработки, стала смотреть в Азию и оценивать возможные перспективы.
Источник: ria.ru