США запретили экспорт смартфонов стоимостью более 300 долларов и других электротоваров в Россию и Беларусь. Это ограничение также распространяется на устройства Apple. Подробности о том, может ли запрет на экспорт привести к блокировке айфонов и других «яблочных» устройств в РФ, выяснили «Известия».

О запрете на экспорт в Россию и Беларусь смартфонов дороже $300 (около 22,5 тыс. рублей по курсу на 1 марта) стало известно 25 февраля. Об этом говорится в документе Бюро промышленности и безопасности Министерства США. коммерции. Помимо смартфонов ограничения распространяются еще на 25 товаров.
В частности, США решили запретить поставки в Россию холодильников, кондиционеров и вентиляторов всех типов стоимостью более 750 долларов (около 56 тысяч рублей), принтеров, бытовых микроволновых печей, кофемашин и электрических тостеров стоимостью более 300 долларов, а как пылесосы со встроенными моторами стоимостью более $100 (7,5 тыс. руб.). При этом поставка звукового оборудования для записи и воспроизведения была полностью запрещена.
Все эти ограничения Министерство торговли США ввело 27 февраля не только в отношении России, но и Беларуси. Для поставок товаров в эти страны экспортерам потребуется специальная лицензия, которую власти США собираются выдавать лишь в исключительных случаях.
Новый запрет напрямую касается продуктов Apple, популярных у россиян. Смартфоны iPhone от этого производителя стоят значительно больше $300: например, самый дешевый iPhone последней, 14-й модели, сегодня будет стоить более 70 тысяч рублей (более $900). В связи с этим эксперты все чаще стали задаваться вопросом, могла ли Apple попытаться дистанционно заблокировать свое оборудование в России — ведь формально любой «яблочный» смартфон, оказавшийся в стране после 27 февраля, мог быть признан официальными лицами США нелегальным.
Сегодня существует риск отключения устройств Apple в России, признает декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин. Более того, в 2022 году пользователи «яблочной» продукции уже сталкивались с трудностями в использовании разного рода приложений на своих устройствах, которые можно было решить локально с помощью корпоративных сертификатов. «Технически блокировка устройств Apple вполне возможна: в смартфонах iPhone есть специальный чип безопасности, — говорит Кирилл Ситнов, эксперт по компьютерному железу и гаджетам, преподаватель Московской школы программистов. — И хотя случаев блокировки устройств Apple в отдельных странах не зафиксировано, исключать такую возможность нельзя.
Специалист поясняет, что определить, в какой стране находится устройство, можно по IP-адресу, а также по данным GPS и мобильного оператора. При этом другие компании уже сталкивались со случаями удаленной блокировки устройств. По словам Ситнова, ранее Samsung блокировала свои телевизоры, незаконно ввезенные в Россию через Турцию. Причина тому была прозаична — в Турции эти модели стоили в 1,5-2 раза дешевле, чем в России, и производитель просто терял деньги.
Несмотря на то, что теоретически Apple может заблокировать свои устройства на территории России, на практике реализовать это решение будет непросто, считает руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервиса» Сергей Полунин.
«Например, есть реальный риск «зацепить» легитимных пользователей такими блокировками или, наоборот, пропустить важные цели», — поясняет эксперт. Блокировка устройств в той или иной стране сама по себе является сильным ударом по репутации компании, считает Кирилл Ситнов. Кроме того, теперь Apple получает большую долю прибыли не за продажу самих гаджетов, а за использование различных платных сервисов по подписке — это следует из отчетности компании.
«Надо понимать, что блокировка устройств — это отказ от постоянного и стабильного дохода», — считает собеседник «Известий». — Если компания пойдет на такой шаг, то основной причиной этого может быть только давление государства.
По словам Сергея Полунина, сегодня не совсем ясно, будет ли Apple вводить собственные санкции против России. Более того, формальный запрет на поставки в РФ уже существует, а сервисное обслуживание «яблочных» устройств в стране серьезно затруднено. Но что делать, если их блокировка все же происходит?
«Если массовая блокировка устройств Apple действительно начнется, сначала придется разобраться, как именно она организована, — говорит Сергей Полунин. — Если эта блокировка окажется обратимой, например, путем перепрошивки устройства, то рынок наверняка будет завален такими предложениями. В свою очередь Кирилл Ситнов приводит в пример смартфоны Samsung: при первом включении гаджета проверялась SIM-карта мобильного оператора для определения региона активации. А если регион по каким-то причинам не подходил, то дальше устройство просто не активировалось. Поэтому существовала практика продажи серых телефонов Samsung с предустановленными сим-картами из «подходящих» для активации регионов.
«Не исключено, что в случае блокировки техники Apple им придется прибегнуть к аналогичному алгоритму», — говорит эксперт. — Также стоит понимать, что смартфон также может проверять Apple ID. Поэтому, скорее всего, вам придется создать новую учетную запись в другой стране.
По словам Сергея Гатауллина, под технологией разблокировки следует понимать широкий спектр действий, вплоть до установки на нее альтернативных операционных систем. Но при таком подходе теряется смысл владения гаджетом конкретного производителя.
Опрошенные «Известиями» эксперты советуют владельцам техники Apple не торопиться расставаться со своими устройствами, а принять определенные меры в такой чрезвычайной ситуации. За данные популярных приложений можно не беспокоиться — они будут храниться в самих сервисах. А вот с личным контентом следует разбираться отдельно.
«Фото и видео из облака Apple можно сохранять где-то еще или синхронизировать с другим облаком», — советует Сергей Полунин. — А телефонную книгу можно скачать в читабельном формате. В общем, стоит сделать резервную копию всего, что вы боитесь потерять.
Если пользователь еще не определился с выбором смартфона, то Кирилл Ситнов рекомендует в первую очередь обратить внимание на устройства из Китая. В экономическом плане эта страна сейчас на одной стороне с Россией, поэтому блокировки китайских технологий не предвидится. В свою очередь, Сергей Гатауллин считает, что единственной реальной гарантией защиты от блокировки является разработка российских цифровых решений.
— Чтобы полностью обезопасить себя от блокировки гаджетов на уровне государства и бизнеса, необходимо, во-первых, разработать отечественную мобильную операционную систему. А во-вторых, нужно внедрять в массовое российское производство или предустанавливать эту систему на гаджеты зарубежных производителей. Тогда мы будем в безопасности», — заключил эксперт.
Источник: Известия