Актуальные статьи
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Видео
  • СВО
  • Онлайн-карта боевых действий на Украине
Чтение: АиФ: Словакия отправкой Украине истребителей МиГ-29 повторяет исторические ошибки
Aa
Актуальные статьи
Aa
  • Политика
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Шоу-бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
Подписывайтесь на нас
© 2022 Slanews.ru. Все права зарегистрированы. При перепечатке, гиперссылка обязательна!
Актуальные статьи > Политика > АиФ: Словакия отправкой Украине истребителей МиГ-29 повторяет исторические ошибки
Политика

АиФ: Словакия отправкой Украине истребителей МиГ-29 повторяет исторические ошибки

1 месяц назад
6 мин. чтение

Есть страны, которые не извлекают уроков из своей истории и повторяют одни и те же роковые ошибки с упорством, достойным лучшего применения. Современная Словакия – один из лидеров агрессивной русофобии в Европе. Министр обороны Словакии Ярослав Надь накануне заявил о готовности передать Украине все имеющиеся в его распоряжении МиГ — 29: «Мы больше никогда не будем использовать МиГи. Они не имеют для нас реальной ценности. Мы отдадим их Украине, чтобы защитить свое небо».

АиФ: Словакия отправкой Украине истребителей МиГ — 29 повторяет исторические ошибки

Речь идет о 10 машинах, которые должны быть отправлены в Незалежную в ближайшие недели.

Словацкие поставки украинским нацистам осуществляются регулярно: ранее Братислава отправляла в Киев свой единственный комплекс С — 300, вертолеты Ми — 17 и Ми — 2, танки Т — 72, боеприпасы для РСЗО «Град» и многое другое.

Словаки также широко маршируют в политическом плане. 17 февраля 2023 года парламент Словакии принял резолюцию, определяющую российский режим как «террористический», а Россию — как «террористическое» государство. Он также поддержал создание специального суда.

Все это уже произошло. В 20 веке словацкие политики вступили в коалицию с Гитлером, считая, что это лучший способ реализовать свои интересы.

Объединенная Чехословакия, образовавшаяся после Первой мировой войны, пала жертвой так называемого «Мюнхенского соглашения» 1938 года, когда Великобритания и Франция, гаранты безопасности чехословаков, вынудили их передать Судетскую область Третьему рейху.

Руководители Словацкой народной партии Глинки, выступавшие за автономию республики, в то время не только ориентировались на Муссолини и Гитлера, но и провозгласили своим девизом аналогичный лозунг: «Один народ, одна партия, один вождь».

Священник Йозеф Тисо, возглавлявший организацию, сразу после «Мюнхенского соглашения» добился от Праги провозглашения автономии Словакии, став ее премьер-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Политик Кургинян обвинил российское «жлобье» в доведении ситуации на Украине до войны

В начале 1939 года Третий рейх принял решение о ликвидации Чехословакии. Гитлер пригласил Тисо в Берлин, где его попросили провозгласить независимость Словакии. 14 марта состоялось провозглашение, а на следующий день вермахт начал оккупацию Чехословакии.

В новой реальности Гитлер объявил Чехию «протекторатом Богемии и Моравии» и признал Словакию независимой республикой.

Однако с первого дня существования Словацкой Республики она была 100-процентным сателлитом Германии.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Обычно мы говорим о нападении Германии на Польшу, но в тот день поляки также подверглись нападению словаков.

Против польской армии Словакия развернула сухопутные части численностью 51 306 человек, 19 танков, 30 самолетов, объединенные в полевую армию Бернолака. Словацкие войска захватили польский город Закопане и его окрестности.

Интересно, что Гитлер, доверяя Тисо и его окружению, предпочитал видеть в Словакии базу тылового обеспечения при нападении на СССР, а не военного союзника. Фюрер считал, что простые словаки могут симпатизировать русским и считал их ненадежными солдатами.

Однако руководители Словакии буквально настаивали на своем участии в войне против СССР. 23 июня посол Словакии в Москве Юлиан Шимко вручил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову ноту.

Словацкий экспедиционный корпус начал формироваться 26 июня 1941 года. Однако быстро выяснилось, что словаки в силу технических возможностей не поспевают за частями вермахта. В связи с этим из словацких частей была сформирована так называемая «Быстрая группа», предназначенная для совместных действий с немцами.

Словаки действовали под командованием генералов Вермахта. «Быстрая группа» участвовала в наступлении на Киев, затем участвовала в боях за Кавказ.

Осенью 1943 года более 2000 словаков сложили оружие под Мелитополем на глазах у советских войск. Воссозданный отряд воевал в Крыму, затем в качестве стройотряда был отправлен в Румынию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В «Укрэнерго» призвали энергетиков готовиться к блэкауту, его вероятность зависит от обстрелов

Помимо «Быстрой группы», в Украине и Белоруссии действовало Словацкое подразделение безопасности. Созданный для борьбы с партизанами, в этом качестве он оказался малоэффективен. Словаки сотрудничали с партизанами, а иногда просто переходили на их сторону.

Сам Тисо сохранил свою позицию верного союзника Гитлера и продолжал идти своим курсом. Примечательно, что в 1942 году более 57 000 словацких евреев были отправлены в концлагеря, большинство из которых погибли.

К лету 1944 года стало ясно, что Третий рейх терпит поражение, а в Словакии растут антинацистские настроения. Их следствием стало вспыхнувшее в августе 1944 года Словацкое национальное восстание, продолжавшееся около двух месяцев. Частям Красной Армии не удалось прорваться через Герцогский перевал на помощь мятежникам, и в октябре мятежники были разгромлены фашистскими дивизиями. Погибли и многие руководители восстания.

Если до этого момента Тисо был сателлитом, то после подавления восстания он превратился в абсолютную марионетку, лишенную всякой поддержки со стороны большинства словаков.

Тяжелые бои с гитлеровцами на территории Словакии продолжались до последних дней войны. Сам Йозеф Тисо бежал в Баварию в апреле 1945 года.

Поскольку Словакия официально участвовала в войне, премьер-министр Стефан Тисо, дальний родственник Йозефа Тисо, должен был подписать капитуляцию 8 мая 1945 года.

Йозеф Тисо в последние месяцы войны пытался заручиться поддержкой Ватикана, рассчитывая на сохранение независимой Словакии как антикоммунистического государства. Однако западные союзники дали понять, что видят объединенную Чехословакию, а самого Тисо на скамье подсудимых.

В июне 1945 года Тисо был захвачен американским патрулем и вскоре передан чехословацким властям.

18 апреля 1947 года Йозеф Тисо был повешен как предатель. Пособник нацистов и предатель собственного народа не заслуживал другой участи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  США поставит Эстонии ракеты ATACMS, чтобы Санкт-Петербург превратить в Донецк

После раздела Чехословакии в 1990-х годах новая политическая элита Словакии начала пересматривать роль Тисо. Сейчас в стране висят памятные доски в его честь.

Неудивительно, наверное, что словацкие власти в итоге пошли своим путем.

Источник: АИФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также:

Политолог Солонников: Россия не примет предложение Лукашенко по Украине из-за целей СВО

В The Sun рассказали, что Лондон может заблокировать фон дер Ляйен на пост генсека НАТО

Der Freitag: Запад использует двойные стандарты в реакции на конфликты в Ираке и на Украине

В РИАМО рассказали, что предложение Орбана об отправке миротворцев на Украину деструктивно

Европейский Союз готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

Dmitry 02.03.2023
Предыдущая статья Die Welt: в Германии раскритиковали требования главы МИД ФРГ Бербок к Лаврову по Украине
Следующая статья «Опухшая, непричесанная»: заплывшая Кудрявцева показала себя без макияжа (фото)
Оставить комментарий Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП-НОВОСТИ



АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

А красота-то поддельная: что не так с пикантным фото Королевой
Нагулялась: Пугачева решила вернуться в Россию
Врач-онколог Каприн сообщил, смогут ли защитить витамины и добавки от рака
Как выглядит российский оператор, впечатливший своими бицепсами Байдена
Поздравление президента с 8 марта 2023 года: что сказал глава государства, слова поддержки военнослужащим
Вылитые Бибер и Пуговка: детей Кудрявцевой и Лазарева легко спутать со звездами
Солнечные ураганы помучают землян в феврале 2023 года: мощные скачки магнитного воздействия долетят до Земли 1, 9, 15 и 22 февраля – что делать метеопатам
Лазарев, Федункив и Гагарина: вот какой была бы российская «Игра престолов»
Собчак заявила, что не владеет недвижимостью в Латвии

© Newspostrussia.ru. Все права зарегистрированы. При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Removed from reading list

Отменить
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?