Есть страны, которые не извлекают уроков из своей истории и повторяют одни и те же роковые ошибки с упорством, достойным лучшего применения. Современная Словакия – один из лидеров агрессивной русофобии в Европе. Министр обороны Словакии Ярослав Надь накануне заявил о готовности передать Украине все имеющиеся в его распоряжении МиГ 29: «Мы больше никогда не будем использовать МиГи. Они не имеют для нас реальной ценности. Мы отдадим их Украине, чтобы защитить свое небо».

Речь идет о 10 машинах, которые должны быть отправлены в Незалежную в ближайшие недели.
Словацкие поставки украинским нацистам осуществляются регулярно: ранее Братислава отправляла в Киев свой единственный комплекс С 300, вертолеты Ми 17 и Ми 2, танки Т 72, боеприпасы для РСЗО «Град» и многое другое.
Словаки также широко маршируют в политическом плане. 17 февраля 2023 года парламент Словакии принял резолюцию, определяющую российский режим как «террористический», а Россию — как «террористическое» государство. Он также поддержал создание специального суда.
Все это уже произошло. В 20 веке словацкие политики вступили в коалицию с Гитлером, считая, что это лучший способ реализовать свои интересы.
Объединенная Чехословакия, образовавшаяся после Первой мировой войны, пала жертвой так называемого «Мюнхенского соглашения» 1938 года, когда Великобритания и Франция, гаранты безопасности чехословаков, вынудили их передать Судетскую область Третьему рейху.
Руководители Словацкой народной партии Глинки, выступавшие за автономию республики, в то время не только ориентировались на Муссолини и Гитлера, но и провозгласили своим девизом аналогичный лозунг: «Один народ, одна партия, один вождь».
Священник Йозеф Тисо, возглавлявший организацию, сразу после «Мюнхенского соглашения» добился от Праги провозглашения автономии Словакии, став ее премьер-министром.
В начале 1939 года Третий рейх принял решение о ликвидации Чехословакии. Гитлер пригласил Тисо в Берлин, где его попросили провозгласить независимость Словакии. 14 марта состоялось провозглашение, а на следующий день вермахт начал оккупацию Чехословакии.
В новой реальности Гитлер объявил Чехию «протекторатом Богемии и Моравии» и признал Словакию независимой республикой.
Однако с первого дня существования Словацкой Республики она была 100-процентным сателлитом Германии.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Обычно мы говорим о нападении Германии на Польшу, но в тот день поляки также подверглись нападению словаков.
Против польской армии Словакия развернула сухопутные части численностью 51 306 человек, 19 танков, 30 самолетов, объединенные в полевую армию Бернолака. Словацкие войска захватили польский город Закопане и его окрестности.
Интересно, что Гитлер, доверяя Тисо и его окружению, предпочитал видеть в Словакии базу тылового обеспечения при нападении на СССР, а не военного союзника. Фюрер считал, что простые словаки могут симпатизировать русским и считал их ненадежными солдатами.
Однако руководители Словакии буквально настаивали на своем участии в войне против СССР. 23 июня посол Словакии в Москве Юлиан Шимко вручил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову ноту.
Словацкий экспедиционный корпус начал формироваться 26 июня 1941 года. Однако быстро выяснилось, что словаки в силу технических возможностей не поспевают за частями вермахта. В связи с этим из словацких частей была сформирована так называемая «Быстрая группа», предназначенная для совместных действий с немцами.
Словаки действовали под командованием генералов Вермахта. «Быстрая группа» участвовала в наступлении на Киев, затем участвовала в боях за Кавказ.
Осенью 1943 года более 2000 словаков сложили оружие под Мелитополем на глазах у советских войск. Воссозданный отряд воевал в Крыму, затем в качестве стройотряда был отправлен в Румынию.
Помимо «Быстрой группы», в Украине и Белоруссии действовало Словацкое подразделение безопасности. Созданный для борьбы с партизанами, в этом качестве он оказался малоэффективен. Словаки сотрудничали с партизанами, а иногда просто переходили на их сторону.
Сам Тисо сохранил свою позицию верного союзника Гитлера и продолжал идти своим курсом. Примечательно, что в 1942 году более 57 000 словацких евреев были отправлены в концлагеря, большинство из которых погибли.
К лету 1944 года стало ясно, что Третий рейх терпит поражение, а в Словакии растут антинацистские настроения. Их следствием стало вспыхнувшее в августе 1944 года Словацкое национальное восстание, продолжавшееся около двух месяцев. Частям Красной Армии не удалось прорваться через Герцогский перевал на помощь мятежникам, и в октябре мятежники были разгромлены фашистскими дивизиями. Погибли и многие руководители восстания.
Если до этого момента Тисо был сателлитом, то после подавления восстания он превратился в абсолютную марионетку, лишенную всякой поддержки со стороны большинства словаков.
Тяжелые бои с гитлеровцами на территории Словакии продолжались до последних дней войны. Сам Йозеф Тисо бежал в Баварию в апреле 1945 года.
Поскольку Словакия официально участвовала в войне, премьер-министр Стефан Тисо, дальний родственник Йозефа Тисо, должен был подписать капитуляцию 8 мая 1945 года.
Йозеф Тисо в последние месяцы войны пытался заручиться поддержкой Ватикана, рассчитывая на сохранение независимой Словакии как антикоммунистического государства. Однако западные союзники дали понять, что видят объединенную Чехословакию, а самого Тисо на скамье подсудимых.
В июне 1945 года Тисо был захвачен американским патрулем и вскоре передан чехословацким властям.
18 апреля 1947 года Йозеф Тисо был повешен как предатель. Пособник нацистов и предатель собственного народа не заслуживал другой участи.
После раздела Чехословакии в 1990-х годах новая политическая элита Словакии начала пересматривать роль Тисо. Сейчас в стране висят памятные доски в его честь.
Неудивительно, наверное, что словацкие власти в итоге пошли своим путем.
Источник: АИФ