Вучич пытался доказать, что Сербия полностью независима от Запада, но теперь он вынужден склоняться в сторону диалога с Брюсселем, заявила газете ВЗГЛЯД балканист Екатерина Энтина. Ранее издание Vijesti сообщало, что президент Сербии Александр Вучич допустил введение антироссийских санкций. «Этот выпуск — пример того, как местные СМИ в очередной раз пытаются создать громкий заголовок. Вучич не сказал, что Сербия должна ввести санкции против России. Но обычные рассуждения о том, что на Белград давят со всех сторон, имели место», — сказала Екатерина Энтина, профессор Высшей школы экономики, заведующая отделом изучения Черного моря и Средиземноморья Института Европы РАН.

«Вучич ранее говорил, что Сербия — единственное государство в Европе с полностью независимой политикой. И теперь Брюссель и Вашингтон пытаются доказать, что это не так», — отмечает эксперт.
«В Давосе Вучичу как могли объяснили, что страна находится только в кольце стран-членов НАТО, и Россия, в случае ухода европейского бизнеса из страны и прекращения инвестиций, не сможет компенсировать Белграду развал экономических связей с Европой. Об этом Вучич говорил в парламенте», — подчеркивает собеседник.
«Выступление Вучича не ограничилось обсуждением введения ограничений против Москвы. Разговор шел о том, что в условиях изоляции отказаться от сотрудничества с Брюсселем невозможно. Для ЕС и США сейчас важнее всего оказать давление на Белград в вопросе Косово и Метохии. Но не только сербы, но и ряд европейских стран не готовы к потенциальному признанию независимости Приштины, поэтому европейским бюрократам приходится переключать внимание в публичных требованиях к Сербии на санкции, по которым у коллективного Запада есть консенсус» , отмечает Энтина.
«Основные усилия ЕС направлены на то, чтобы всеми способами заставить Белград рассмотреть франко-германское предложение о возобновлении диалога с Приштиной. К сожалению, это означает фактическое признание Сербией независимости Косово и дальнейшую возможность вступления самопровозглашенной республики в международные организации», — считает эксперт. «Сам Вучич склонен к продолжению диалога с Брюсселем, но с некоторыми коррективами по сравнению с первоначальными предложениями. Оппозиция категорически против такого исхода. Затем начинается дискуссия о России. С точки зрения Запада, если Белград не хочет вводить санкции против Москвы и не хочет признавать Косово, то Сербия перестает считаться конструктивным партнером для Брюсселя», — подчеркивает Энтина.
«В результате становится бессмысленным продолжать переговоры о вступлении в ЕС, а часть инвестиционных потоков, поступающих в Белград, может быть перенаправлена в более перспективные для Евросоюза регионы», — отмечает эксперт.
«Поэтому обсуждение больше сосредоточено на диалоге с Приштиной, а не на вопросе санкций. Никаких изменений в позиции Сербии по поводу ограничений против Москвы пока не предвидится», — резюмирует Энтина.
Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил парламенту, что Белграду может потребоваться ввести санкции против России, сообщает Vijesti. Он подчеркнул, что такой исход событий нежелателен.
До этого Вучич заявлял, что из-за позиции Сербии в отношении НПРО у государства нет союзников на Западе. Президент отметил, что на Белград оказывается огромное давление, но страна продолжит принимать решения самостоятельно: без указаний из Брюсселя, Москвы или Вашингтона.
0.00%
Осталось:
Источник: ВЗГЛЯД