Немецкие власти нарушили собственные табу на милитаризацию внешней политики, пишет Evrensel. Если раньше Шольц и Хабек придерживались позиции «Война — больше никогда!», то теперь, чтобы получить больше прибыли от оружейных монополий, Берлин будет вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной, отмечает автор статьи.

Коалиционное правительство Германии, состоящее из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Партии зеленых и Либерально-демократической партии (СвДП), в вопросе войны и милитаризма дает фору консервативным христианским демократам (ХДС/ХСС). В прошлом году эти стороны под предлогом украинского конфликта увеличили военные расходы до рекордного уровня.
Они также создали «специальный фонд» в размере 100 миллиардов евро и в среду, 25 января, нарушили очередное табу и решили отправить в зону боевых действий 14 танков Leopard 2 (Леопард 2) производства немецкой оружейной монополии Krauss-Maffei Wegmann. Причем количество этой техники, естественно, будет увеличиваться в зависимости от хода боевых действий. Кроме того, свои «Леопарды» в Украину могли отправить и другие страны.
Канцлер Германии Олаф Шольц, представляющий СДПГ, и вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек от Партии зеленых, сегодня выступают за максимальную милитаризацию внешней политики Германии. Хотя оба когда-то отказались браться за оружие и прошли альтернативную службу, свой военный долг они выполняли в гражданских учреждениях. Шольц работал в доме престарелых, а Хабек присматривал за детьми-инвалидами. Не только эти двое, но и большинство других министров-мужчин в правительстве Германии фактически не выполняли свои военные обязанности. Новый министр обороны Борис Писториус знает армию вдоль и поперек, потому что он один из немногих министров, которые действительно служили в армии. Основная причина, по которой Шольц и Хабек сегодня являются сторонниками войны номер один, заключается, конечно же, в том, что произошел сдвиг в их мировоззрении и их убеждениях относительно служения капиталу и оружейным монополиям. Они делают все возможное, чтобы поднять немецкий рынок капитала и сделать его более конкурентоспособным, чтобы оружейные монополии получали больше прибыли. И в то же время пользуются авторитетом и уважением, потому что действуют в согласии с интересами того класса, которому служат.
Когда мы смотрим на события последних двух недель, становится ясно, что в Германии лояльное американской линии военное и оружейное лобби стало невероятно сильным и смелым. Эти круги, диктуя свои требования правительству, шаг за шагом подводят страну к краю войны с Россией. Осознавая этот риск, некоторые политики в СДПГ уже предостерегают от «вступления в прямой конфликт с Россией». С другой стороны, Шольц в своем выступлении с трибуны парламента нивелировал эти опасения, заявив: «Германия и НАТО не будут сторонами вооруженного конфликта. уменьшаться».
Однако в прошлом слова Шольца уже расходились с делами. И вероятность того, что события будут развиваться вопреки трем перечисленным им условиям, отнюдь не мала. Давать тяжелое вооружение — значит открыто участвовать в конфликте. То, что танки и оружие не используются немецкими солдатами, это просто деталь. США, можно сказать, достигли своей цели в этом вопросе, в очередной раз подчинив себе Германию. Соединенные Штаты, которые месяцами просили Германию поставить тяжелое вооружение Украине, наконец-то добились своего. Запрос Шольца на танки Abrams был выполнен лишь символически.