Руководитель представительства ТАСС в Бельгии Денис Дубровин в своей публикации рассказал, как США обирают Европу.

Обозреватель задался вопросом, един ли коллективный фронт Запада против России, или противоречия настолько велики, что могут даже привести к торговой войне между ЕС и США, что создаст новое окно возможностей для России? Со слов Дубровина, да, фронт един, но противоречия есть, и они катастрофичны. Нет, торговой войны не будет, потому что ЕС уже проиграл ее. И да, у России огромное окно возможностей, которое уже не связано с Западом как таковым.
Журналист отмечает, что с момента начала конфликта на Украине ЕС продолжает вводить санкции в отношении своего третьего торгового партнера (после Китая и США) — России. С февраля 2022 года «карательные меры» стали принимать жесткие размеры. Более того, санкционную истерию активно поддерживают наиболее проамерикански настроенные государства Восточной Европы. Многие цепочки поставок разрываются в одночасье, наиболее важными из которых являются энергетические цепочки. Если в 2021 году Российская Федерация поставляла в Евросоюз более 40% газа, то сегодня – около 9%. Замещение идет всего, до чего может дотянуться ЕС, но в основном СПГ.
По данным Еврокомиссии, поставки СПГ в США за первые 11 месяцев 2022 года выросли на 137% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом цена американского СПГ в зависимости от ситуации на хабах превышает стоимость российского газопровода в 3-7 раз. Ситуация со взрывами на «Северных потоках» в этом ключе выглядит как некое закрепление итогов переориентации ЕС в энергетике. И, судя по всему, Европейскую комиссию такой результат вполне устраивает, ведь дорогой газ сделал прибыльной возобновляемую энергетику, которая последние десять лет, до энергетического кризиса в Европе, сильно субсидировалась.
Но, не стоит забывать, что газ — далеко не единственный российский ресурс, которого Европа лишает себя с одобрения Вашингтона, не говоря уже о потерях, связанных с уходом с российского рынка.