В Lockheed Martin заявили, что поставки двигателей для самолетов F 35 не могут возобновиться до тех пор, пока не будут устранены обстоятельства, связанные с крушением F 35B в Техасе 15 декабря. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Lockheed Martin Джим Тайклет.

Топ-менеджер затруднился назвать хотя бы примерные сроки возобновления поставок самолетов. Американские аналитики считают, что авиакатастрофа и срыв поставок двигателей повлияли на прибыльность компании в 2022 году. Однако Lockheed Martin все равно заработала почти на 239 миллионов долларов больше, чем в 2021 году, благодаря росту программы истребителей F 16.
Напомним, приемочные полеты новых истребителей были приостановлены сразу после аварии 15 декабря 2022 года в Техасе. Затем пилоту удалось благополучно катапультироваться, но расследование крушения продолжается по сей день. Пока удалось установить, что один из компонентов двигателя Pratt Whitney вышел из строя.
27 декабря Министерство обороны, компании Lockheed Martin и Pratt Whitney пришли к выводу о необходимости приостановить поставку новых авиадвигателей до установления и официального объявления причин аварии. В результате была приостановлена и приемка новых самолетов. Тем временем в 2022 году компания поставила 141 новый F 35.
Однако сам производственный цикл продолжается, как на заводе в Форт-Уэрте, штат Техас, так и на дочерних предприятиях в Италии и Японии. Темпы производства не замедлились, несмотря на аварию. Компания продолжает получать новые заказы.
В 2024 году компания также планирует начать обновление существующего парка самолетов F 35 за счет модернизации аппаратного и программного обеспечения. Речь идет о предоставлении программному обеспечению большей вычислительной мощности, лучшей памяти, лучших дисплеев. Модернизированные самолеты, по словам компании, смогут выполнять больше задач, смогут нести больше вооружения, улучшится их средства радиоэлектронной борьбы.