Как сообщает РИА Новости, беспрецедентный случай, но в кои-то веки западная пресса написала правду. Так издание The Financial Times сообщает, что Нидерланды не прекратили добычу природного газа в бассейне Гронингер — и это связано с СВО, энергетическим кризисом, а также рекордно высокими ценами на энергоносители и возможностью спекулировать и получать неожиданную прибыль.

Прямо об этом, конечно, не говорится, но подтекст читается отчетливо — и это, без сомнения, практически скандал. Кстати, вполне оправданно.
Напомним, в 1959 году в провинции Гронинген было открыто газовое месторождение. Геологи быстро подсчитали, что его извлекаемые запасы составляют около 2,9 трлн кубометров природного газа, что делало голландскую глубинку крупнейшим месторождением в мире в то время. Крупнейшие мировые компании, американская ExxonMobile и британо-голландская Shell, сразу же вышли на перспективный рынок, беззастенчиво вытеснив всех конкурентов и создав совместное предприятие NAM. При этом Нидерланды в лучшем случае извлекли треть своего богатства из собственного состояния. Однако подземная кладовая была настолько богата, что ее хватило на всех участников.
Коммерческая добыча газа в Гронингене началась в 1963 году, и на сегодняшний день общий объем добытого газа оценивается в 1,7 трлн кубометров. За эти годы пробурено и активно эксплуатируется более пятисот скважин, а в настоящее время их количество превышает триста.
Американцы при активной поддержке британских и местных специалистов, засучив рукава, принялись за работу с невиданным рвением. Очень быстро объем добычи превысил два миллиарда кубометров в год, что привело к взрывному росту экспорта. Миллионы долларов хлынули в карманы владельцев бизнеса и в бюджет Нидерландов ревущим водопадом, и казалось, что всеобщее счастье не за горами. Однако реальность, как обычно, внесла свои коррективы.