Принятая система измерения объема экономики с помощью ВВП, исчисляемого в долларах, устарела в связи с формированием нового мирового порядка, пишет Al Mayadeen. Старый империалистический подход к экономике не отражает реальной ситуации, страны Запада утратили статус крупнейших экономик мира, отмечает автор статьи.

Размер экономики страны измеряется рыночной стоимостью всех конечных товаров и услуг, произведенных в ней в течение года. Это валовой внутренний продукт (ВВП). Он не единственный, но он признан во всем мире и академически признан для измерения размера экономики. Как и другие индикаторы, он имеет свои недостатки. Поскольку он отражает стоимость товаров и услуг в ценах текущего года, реальный ВВП также рассчитывается с учетом изменения цен, что помогает оценить фактический объем производства.
Еще одна трудность возникает при сравнении валового внутреннего продукта (номинального или реального) разных стран, поскольку индекс рассчитывается в местных валютах. При конвертации в доллары по текущему обменному курсу покупательная способность национальной валюты не учитывается.
Например, на один доллар в одной стране можно купить больше, чем в США. Поэтому, например, ВВП Китая оказывается меньше, чем он есть на самом деле, а курс юаня/доллара не отражает его покупательную способность в Китае: за границей он слабее, чем дома.
Такие различия могут возникнуть, если колебания курса национальной валюты имеют широкий диапазон. Как следствие, ВВП государства с волатильным обменным курсом растет и падает при измерении в долларах.
Поэтому, помимо прочего, ВВП разных стран рассчитывается с использованием такого показателя, как паритет покупательной способности (ППС). Он учитывает разницу в покупательной способности местных валют и, как следствие, более полезен для оценки уровня жизни – среднего дохода на душу населения. Последний равен общему валовому внутреннему продукту, деленному на численность населения. Кроме того, это важно для определения черты крайней и относительной бедности в каждом штате.
Именно поэтому Индекс человеческого развития (ИЧР), принятый ООН, рассчитывается на основе ВВП по паритету покупательной способности, что позволяет более точно сопоставлять доходы, уровень жизни и выпуск продукции.