Росстат подвел итоги Всероссийской переписи населения, которая была проведена в 2021 году, и составил портрет среднестатистического россиянина.

Итак, согласно данным переписи, на территории России проживает 147,2 млн человек, из которых 68,4 млн — мужчины, а 78,7 млн — женщины. При этом на долю городского населения приходится 110,07 млн человек, а в селах живет 37,1 млн. Средний возраст россиянина — 38,6 года, а россиянки — 43,2 года. Если говорить о семейном положении, то 60,06 млн россиян состоят в браке, причем как в зарегистрированном, так и в гражданском. 19,6 млн жителей России никогда не состояли в браке, 9,1 млн — разведены, а вдов и вдовцов в РФ 11,7 млн человек.
Несмотря на то, что Россия является многонациональной страной, подавляющее большинство россиян всё таки русские. Второй по численности нацией РФ стали татары. На третьем месте чеченцы, на четвертом — башкиры, а на пятом — чуваши. Самым популярным языком предсказуемо назван русский. Вслед за ним идут английский, татарский, чеченский и башкирский.
Сто касается образования, то лидером стало среднее специальное, которое получили 40,6 млн россиян. На втором месте — высшее образование, на третьем месте оказались люди, решившие не указывать свой уровень образования. Без образования в России 1,6 млн граждан, 91 тысяча и вовсе безграмотны. 60,7 миллиона россиян работают, официальных безработных — 713 тысяч, а неофициальных — 41,2 миллиона человек. Главным источником дохода у граждан РФ помимо зарплаты стали внезапно стали разные пенсии, пособия и прочие госвыплаты от государства. Так, на эти деньги живут 42,7 млн человек, то есть практически каждый третий россиянин.