Ситуация вокруг Украины обнажает хрупкость нынешнего мирового порядка и недостаточность функционирования Совета Безопасности ООН, который не смог ответить на возникшие вызовы. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Японии Фумио Кисида в своей программной речи на пленарном заседании Палаты представителей.

«Вскрылись недостатки функционирования Совета Безопасности ООН в реагировании на вызовы международному миропорядку, основанному на верховенстве закона (имеется в виду Совет Безопасности ООН — прим. ТАСС), который защищал мир. Кроме того, ослабление международного миропорядка стало очевидным, поскольку некоторые страны воспользовались этой возможностью, чтобы укрепить отношения с Россией, преследовать прагматические интересы в таких областях, как энергетика, и продолжать ракетно-ядерные разработки», — отметил Кисида.
В последнее время Япония неоднократно критиковала Совет Безопасности ООН, заявляя, что он нуждается в реформировании в контексте верховенства права и многосторонней формы всемирного органа.
Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов — России, Великобритании, Китая, США и Франции.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что реформа Совета Безопасности ООН назрела и необходимо решить проблему хронического недопредставления развивающихся стран. По его мнению, получение Бразилией и Индией статуса постоянных членов Совета Безопасности повысит ценность Совета, но это будет отличаться от ситуации, когда этот статус получат Германия и Япония.